心怀理想不负厚望

期次:18/19    阅读:491    作者:□陈子芾

我们为了梦想不懈努力,将一点一滴的汗水汇聚成了自己的未来。如今,我们已经步入人生新阶段,即将书写成长的新篇章。秋色更是如约而至,为我们点缀好中国石油大学(北京)的校门,计日以期。

我相信每一位踏入中石大校门的学子,都无比期盼着自己精彩纷呈的大学生活,又或者早已通过各种渠道与学长学姐们取得联系,凭借着收集到的信息,在脑海中一遍又一遍勾勒出中石大的样子,期盼着自己找到可以锻炼自己的途径、展现自己的舞台……对在昌平土生土长的我来说,中石大既熟悉又神秘,无数次的“擦肩而过”终于换来了相遇和相融。踏入中石大的校园,一睹中石大的风采,“始于外表”的憧憬与好奇,也会成为“忠于灵魂”的那一份热爱。

步入大学生活,我相信每一个人都面临着一个相同的考验——自律。大学的学习生活相比高中可能会轻松一些,但这也对我们的自律性、自觉性提出了更高的要求。从小就被“腹有诗书气自华”的思想耳濡目染,我希望在大学的时光里不断通过学习丰富自己的阅历,增加自己人生的厚度,做到严于律己;同时,希望自己能够戒骄戒躁,不断迈出坚实步伐,向着自己的人生阶梯不断前行!

大学里,同学们来自五湖四海,离开自己熟悉的街道、熟悉的家,仿佛成为了“有些孤独的思乡学子”,这一点对我们而言确实是一个问题,但也为我们提供了挑战自己、突破自己的良机,同时也相信身边渐渐熟悉的同学和辅导员会带给我们温暖。毕竟对一个步入十八岁的成年人来说,学会自立是成长的必经之路,独立学习和生活是我们必须具备的能力。

拿到录取通知书,我也对自己的未来有了许多期盼。希望当大学四年结束之际,自己已经养成了良好的学习习惯,在学业上不断突破自我,不仅在专业能力方面有所提升,也在交流表达、人际交往、文化素养等各方面有明显进步。我相信在自己的不断努力下,能够热情拥抱属于自己的未来,一步步靠近自己心中的理想,有信心、有能力面对迎来的难题和挑战。我希望自己能在选择的思想政治教育这个专业领域越走越远 ,肩负起“为天地立心 ,为生民立命 ,为往圣继绝学,为万世开太平”的责任,成为国家、社会的有用之才,不负自己,不负青春。

千言万语,道不尽走进中石大的激动与兴奋,带着每个人专属色彩的大学生活也是“说来话长”!全新大学生活篇章已经递到我们每个人自己的手中,“前途似海,来日方长”,我们带着自己的向往与期待来到军都山下,相信中石大不会辜负我们的热情与努力,必将倾心倾力助力我们收获成长、收获未来。

翻开人生新的一页,让我们向着自己心中的星辰大海不懈努力,用青春、热血与汗水迎接春暖花开,为自己的成长征途留下浓墨重彩的一笔。以梦为马,不负韶华!

(作者系马克思主义学院2021 级思想政治教育专业本科生)