奔向“府学路18号小行星”

期次:18/19    阅读:917    作者:□张扬张扬

翻开书扉,一幅恢宏的图像在我的眼前徐徐展开。你逆着余晖站在麦田的尽头,猎猎的北风扬起你金色的发尾,手中摇曳的玫瑰正肆无忌惮地盛放。你缓缓回过头,苍白的皮肤似要融化在刺目的光晖中。

忽地瞥见书柜旁的一抹红色——与那玫瑰一般的红。我用指尖划过上面的一行字,像是在梦中触到了实感。是的,我现在是一名大学生,是中国石油大学(北京)的一员了。

“星星发亮 ,是为了让每个 人 都 找 到 属 于 自 己 的 星星。”

你的低喃从书页的油墨香气中溢出。我不禁回想起过去的点滴。我曾在光明中找寻方向,至此,一抬头间,才找到了自己的星星——“府学路 18号小行星”。我特别喜欢诗人顾城的一句话:

“我愿做一枚白昼的月亮,不求炫目的荣华,不淆世俗的潮浪。”我知道,在这颗小行星上,我或许微弱、渺小,但我愿意成为这浩大行星的一分子,与她共同走过一段宝贵的时光,不求荣华,不淆世俗。这于我,便是无比的荣幸。指腹拭去明信片表面散落的尘埃,我看到了数十年不曾磨灭的锋芒,也看到了她盛大的未来。

“我和你的相遇 ,怎么说呢,就像是一颗耀眼的星星通亮了一片荒芜的小宇宙。”

你的声音伴随着早晨八点的钟声在我耳旁响起。我轻抚手边的书签“我已无暇顾及 过 去 ,我 要 向 前 走—— 米兰·昆德拉”,这一字一字印入我的眼中。我仿佛从大漠中行来,与你的相遇,既是对之前数般磨难的奖赏,更是未来诸多奋然的序章。这场相遇,没有盛大灿烂的烟火,却拥有纯真质朴的笑意。

“村庄的温情不会外泄 ,想体会它的美丽,你不能匆匆走过。”

“生活不是为了赶路 ,而是为了感受路。”我想,大学的生活应该也是这样的吧。从别人口中所听到的总是考试的压力与成绩的辉煌,很少有人提起他们在学校生活的点滴。我曾想过我的大学生活,想过晨跑时的朝阳,夏天窗边阵阵的蝉鸣与笔记本上一行一行写下的字迹。在大学的一点一滴都值得品味,终会在我的内心深处酿成美酒。

我知道 :唯有奋斗 ,才能盛放了笑颜;唯有拼搏,才能灿烂了梦想。我的大学,我的青春,我的梦想,不应磨平于虚度中,不应苟且于阴凉处。你与我,本就源于盛夏最炙热的风,怎甘心消磨于冬日彻骨的冰雪?“岁月不居,时节如流。”我深知此刻的珍贵,并愿以吾之少年意气,赴万里、踏河山,且挨过凛冬炎夏,待雪尽后再看梅花。

“也许世界上有五千朵和你一模一样的花,但只有你是我独一无二的玫瑰。”

我也无数次想过中石大的风光。我期盼过在与老师们的交流中获取知识,畅想过在社团中与同学们一起发光发亮,还希冀过在一次次校内外的大赛上绽放光彩。我想,中石大一定是一个绝佳的梦想摇篮,有企盼,有方向,有关怀;中石大的老师一定是绝佳的引路人,有知识,有责任,有担当;中石大的学子一定是绝佳的奋斗者,有理想,有本领,有力量。

脑海中金发少年的低喃戛然而止,取而代之的是耳边猎猎的风声与眼前刺目的夕阳,我看见手中娇艳的玫瑰依然盛放。

我坐上自己的飞船,飞向下一个星球。

在 城 市 的 上 空 ,我 低 下头,看着这座沉默的楼阁。这个夏天,风起,风止。而我终将背上行囊,奔赴远方。

我看见终点处写着“府学路18号小行星”。

(作者系安全与海洋工程学院 2021 级安全工程专业本科生)