因为有梦风雨兼程

期次:18/19    阅读:468    作者:□黄梓宁

几百个日子的挑灯夜战之后,我们叩开了一扇门。曾经梦里遥远的大学生活,正站在门后,一笑生花。

其实我们一直在远行,不断地离开和归来。想一想小时候的梦想,那里有初心,是一切的起点,梦里的我们阳光可爱。回首一路而来,跌跌撞撞,有太多的事要学要做,感叹奔波劳苦,甚至质疑自己。记得我在十岁那年,曾给十九岁的自己写过一封信,至今还保存在电脑里。现在看来,信里的文字依旧是火热跳动,那是一个小男孩对成长的渴望,对人生春景的向往。

“年轻的你现在一定过上了自己热爱的生活,阳光快乐,成为一个小太阳!”我是这么说的,同时也希望大学可以助我一力。

我向往大学生活,向往大学生活的清晨朝露和自由,我渴望早上八点的太阳,光辉而初显成熟。我渴望见到一个朝气蓬勃的自己和一群闪着光、志同道合的朋友。我渴望自己可以大胆追求自己所热爱的,无论遇到什么艰难险阻。

我想,这也是无数个刚刚迈进大学校门学子的渴望。但在开始追求这一切之前,我们要明白自己真正追求的是什么。热爱和自由这样一些看起来很空泛的词,需要我们冷静思考、细致揣策。

热爱什么?遇到这个问题,其实许多人应该会犹豫好久。“愿你每一岁都奔走在自己的热爱里”是一个浪漫的祝福。可是探索自己的热爱需要试错的成本,兼容并包的大学正可以给我们以机会。我们即将离开自己熟悉的环境,到一个可能全然陌生的地方。与高中的生活渐行渐远,怀揣着好奇、憧憬、渴望,我们即将迈步进入大学校园,与种种不同拥抱,在与世界的碰撞中感知自我。在这种碰撞中摩擦可能难以避免,但一定会带给你满满的收获,只有认真地与不同接触和感知,才有机会认识自己、得到启迪,这期间最大的礼物便是找到自己的热爱。

许多人说,“到了大学就自由了”,那我们应当问一问自己,追求的究竟是哪种自由:是积极的自由还是消极的自由,是自律得到的人生选择自由还是浑浑噩噩的自由,是精益进步的自由还是消耗曾经成果的自由?大学确实尊重个人的选择,每个人也应当对自己的选择负责。

我认为真正的自由在精神独立之上,知识给予我们锐利的眼睛,透彻的灵魂,更能锻造出独立的思想。大学给了我们审视自身,开阔眼界的机会,它以知识为我们唤醒精神自由,正如同一个旅行者在漫漫长夜里走了太久,当初升的太阳照到他身上的时候,他必将感叹于太阳的光辉和温暖,阳光下万物的欣欣向荣。我渴望得到精神上的解放那种沁人心脾的芳香,我渴望它渗透在我的血液之中,我渴望得到来自知识的这种赐予。

大学应当是审视自己、发展自己的修行所。在繁重的课业劳动之后,我们应当有倾听自己内心声音的机会,应当发展成为德行完备、精神独立、能力出众的强健青年。应该只有如此,才配得上这一路而来的艰辛,漫漫夜行路的苦楚。

大学生活究竟是什么样的呢?

我问了许多人,得到的答案却很少重复。这就是阿甘正传中的那盒巧克力,在亲口尝过之前,你永远不知道下一颗是什么味道。它是无限的可能性,是一团未燃的火,只等一个燎原的机会,而尝试是打开一切的钥匙。

因为有梦,所以勇敢出发,选择出发,便只顾风雨兼程。

(作 者 系 石 油 工 程 学 院2021级石油工程专业本科生)