张峰——获国家优秀青年科学基金资助

张峰 ,地球物理学院教授,博士生导师。先后在北京理工大学、爱丁堡大学、伦敦帝国理工学院学习并取得学士、硕士、博士学位,主要研究领域为地震反演、多波和地震各向异性、非常规油气储层岩石物理等。目前兼任 SEG 全球会议审批委员会(MRPC) 委 员 ,《Journal ofGeophysicsandEngi‐neering》 和 《PetroleumScience》期刊编委 ,中国地球物理学会青年工作委员会常务委员。

主持国家自然科学基金3项、国家科技重大专项课题(任务)2项、省部级和企业委托课题十余项。迄今发表学术论文 60 余篇,包括《Geo‐physics》《GeophysicalJournalInternational》《GeophysicalProspect‐ing》 《ScienceChinaEarth Sciences》等 期 刊 论文 30 余篇,授权发明专利 8项。获国家科技进步二等奖1 项,中国地球物理学会“傅承义青年科技奖”、“刘光鼎地球物理青年科技奖”、中国地质学会“青年地质科技奖-银锤奖”等。