传承红色基因担当强国使命

党委书记陈峰为2021级新生上第一堂思政课

本报讯 9 月 21 日上午,中国石油大学(北京)党委书记陈峰赴平北军训基地,以“传承红色基因 担当强国使命 做无愧于时代的中石大新人”为题,为2021 级新生讲授第一堂思想政治理论课。2200 余名新生整齐列队,共同聆听思政课。

陈峰从学校的校歌讲起。他说 ,“我为祖国献石油”这七个字,有着沉甸甸的分量,这背后体现的是学校的红色基因、光荣传统和精神底蕴。他带领同 学 们 回 顾 了 学 校 的 发 展 历程 ,讲述了学校在国家发展各个时期作出的重要贡献 ,全景展示了学校 68 年的奋进姿态。他指出,学校自诞生之日起,血脉里就流淌着“为祖国分忧,为民族争气”的红色基因。68 年来 ,学校始终把服务国家作为最高追求 ,“国之所需 ,校之所重”是学校不变的初心使命。

陈峰分享了学校老中青三代校友扎根基层、绽放青春的奋斗故事 ,以及中石大青年在服务保障国家重大活动中的难忘经历 ,诠释了到祖国最需要的地方去是中石大人不变的价值追求。他说 ,“实事求是 ,艰苦奋斗 ,爱国奉献 ,开拓创新”的中石大精神正是在一代又一代中石大人的坚守、传承和创新中不断发扬光大。

陈峰全面分析了当前所处的时代以及能源行业面临的形势 ,阐释了当代青年学子的责任使命。他指出 ,当代青年生逢其时 、重任在肩 ,将全程参与、见证第二个百年奋斗目标的实现 ,也必将会成为最大贡献者和受益者。

陈峰带领同学们重温了习近平总书记“七一”重要讲话精神 ,勉励同学们在爱党爱国中树立远大理想 ,增强民族复兴的志气 ;在火热实践中锤炼品德修为,增强攻坚克难的骨气;在砥砺奋斗中练就过硬本领 ,增 强 担 当 重 任 的 底 气 。 他 强调,作为“强国一代”,要牢记总书记嘱托 ,将个人的理想追求融入党和国家事业之中 ,以实际行动传承红色基因 ,担当强国使命 ,做无愧于时代的可堪大用、能担重任的中石大新人。

最后 ,他叮嘱同学们要合理规划大学生活 ,既要勤于学习 ,努力攀登知识高峰 ,练好“内功”,也要强健体魄,磨练意志 ,打好身体的底子 ,练好“外功”,实现德智体美劳全面发展。

这堂思想政治理论课视野宽广、内涵丰富,既有对时代大势的宏观认识 ,也有对青年学生成长发展的谆谆教诲 ,赢得全场新生的热烈掌声。同学们对肩负使命、为国奋斗也有了更为清晰的行动方向。

地球科学学院 2021 级新生孙一铭说 ,听完书记这堂思政课 ,深刻感受到作为新时代石油学子的责任与使命、自豪与荣光。生逢其时,当重任在肩,我们不仅要精勤为学 ,练就过硬本领 ,更要坚守我为祖国献石油的信念 ,为祖国能源事业添砖加瓦。石油工程学院 2021级新生黄炳霖说,这堂课上,我印象最深的是“使命”二字 ,作为新时代青年 ,我们要增强志气、骨气、底气,肩负使命,为国奋斗。新能源与材料学院 2021级新生史荣为说 ,书记带领我们回溯学校发展历史 ,重温石油精神 ,我被校友们艰苦奋斗的故事深深感动。作为未来能源领域的生力军 ,我们要以满腔爱国之情、拳拳强国之志、砥砺报国之行 ,燃起属于中石大新青年的昂扬火炬。

党委书记为全体新生上第一堂思想政治理论课 ,是学校落实立德树人根本任务的重要环节 ,是深入推进全员全过程全方位育人的一项重要举措 ,是新生引航工程的重要组成部分 ,也是学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神 ,在新生中开展以党史为重点的“四史”学习教育的具体行动,旨在引导新生坚定理想信念 ,扣好人生第一粒扣子。

(延婷)