点亮人生航标灯

□马克思主义学院教授曹培强

我是 1990 年 7 月开始踏上工作岗位的。三十载秉承初心,坚守教书育人使命。可以说,从走上讲台的那一刻,我就深深地爱上了思政课教师这份职业,更将其视为我毕生奋斗的人生事业!三段故事 ,就是我 ,一位思政课教师的心灵写照!

心怀关爱:将教师职业作为奋斗事业

职业,简单地说就是上好班,对得起薪水,在其位,谋其政;事业,则是心怀党的初心和使命,为了青年学子的成长成才,为了党和人民的事业,为了祖国的昌盛而不懈追求。

2001 年“ 七 一 ”前夕,我来到了美丽的中石大校园!记得在第一堂课,以后在每学期的第一节课,我最爱说的:“在社会上有困难找警察,在学校有困难就找曹老师”。就是这样的点点滴滴,我和同学们拉近了距离,他们心中的欢乐乃至困惑都愿意向我倾诉。为了集中回答问题,我就在学校校报上开设了“曹老师信箱”。

多少次,晚上九点一刻下课,在学校南门交流直到学生宿舍快要关门;一次,一位 3 天没有走出宿舍楼的同学打来了电话,诉说了心中的困惑。有时候为了给学生回信会忙到凌晨 4 点;有的同学会在看了校报回信后找 过 来 ;有 时 候 学 生 会问:“老师,下一期什么时候出版?”可以说:“在帮助学生探寻人生意义的过程中,我找到了自己存在的价值。” 心怀关爱,就是时刻惦念着学生成长!“慈母手中线 ,游子身上衣。”每一位学生的母亲和家人把他们交给中石大,我们要把他们培养 成 才 交 给 祖 国 母 亲!心中翻涌的家国情怀,总会燃起我心中奋斗的火焰!

心有追求:把上好思政课作为奋斗目标

回 想 30 年 来 ,每 上完一堂思政课并不是觉得完成了一项工作,反而是,在回家路上的深沉思索:到底有哪些不足?还有哪些提升的办法和空间?

还 记 得 ,1990 年 7月,我开始了乡村教学生涯。无论刮风下午,不管严寒酷暑,都阻挡不了我前进的步伐。因为我时刻心怀关爱,惦念着要给学生讲的每一节课。在赶往学校的小道上,我一边骑车一边思考。一旦有了新思路,就会立即停下记在纸条上;在夜晚的灯光下,我会写讲稿到深夜,第二天一早就会起来温习 ;在每次上课前,我会在小黑板上把教学方案改了又改。在自己 26岁那年,我收到了《思想政治》课教材主编张汉云老师的回信,他说:“你还年轻,很有潜力,继续努力!”

2001 年我来到中石大,“三尺讲台”就是我新的“人生舞台”。在 2017年 3 月的一次课上,有位学生特别认真地听了两节课。课后他说:

“怎么感觉自己也能听懂思政课?”;在 2019 年春季学期 的 课 堂 上 ,一 位 同 学说:“老师,思政课怎么还会给我带来灵感?”“我过去不愿意读的教材怎么喜欢读了呢?”

2021 年恰逢建党百年,毕业季上两位同学和我一起在中石大北门合影。其中石油工程专业的 池 艺 琪 同 学 以 总 分411 分、排名第二名的成绩,考上了同济大学马克思主义理论专业研究生。她说:“选择这个专业,是因为大一听了老师那堂形势政策课”。她说:“在同济,一定要刻苦攻读,将来努力做一名优秀的思政课教师。”每每在这一刻,我是快乐的。

心有信仰:培养优秀青年马克思主义者

信仰 ,是心有所向 ,心有所指,心有所依!信仰,就是心中有亲人,心中有家国,心中有科学,心 中 有 民 族 ,心 中 有 人类!

10 年 来 ,我 努 力 发现 培 养 每 一 位“青 马 英才”!“青年马克思主义者读书会”、“青马班”、“青年研习社”、讲述好老铁人和新铁人的故事,一直是我教学的重点。2015年 、2017 年 学 生 在 北 京市的“青马征文”中更是硕果连连。

7 年来,一位中石大青马英才的故事更是感动了很多人。2013 年春天,我在班上遇见了石油工程专业王财忠同学,他是一位来自贵州毕节山区的学生。7 年来,我让他与同学分享学习马克思主义理论的心得,在思政课和培训班上宣讲 60多次 ;7 年来 ,多次请老师一起指导他如何阅读经 典 ,7 年 间 他 阅 读 了600 多本书 ;2018 年 ,王财忠同学以北京市笔试第一名的成绩入选全国青 马 班 ;2019 年 他 在 全国青马班上笔试成绩第二 名 ,并 被 评 为 优 秀 学员。

7 年来 ,记得不少次因为研讨误了办公楼关门,而每一次,赢来的都是师傅赞许的目光。那天 ,为 了 北 京 市 青 马 班面试我们一直探讨到深夜 12 点多。此时 ,我突然看到了书柜里那个崭新的红领带。我说:“财忠 ,明 天 面 试 一 定 要 打上领带。”第二天传来了他被录取的好消息。后来他告诉我 :“老师 ,回到 宿 舍 看 着 电 脑 学 习 ,到了晚上 1 点多才打好领带。”不久前 ,在建党百 年 前 夕 ,我 们 约 定 :“由于疫情,2020 年的毕业季我们没能合影。等来 北 京 出 差 ,一 起 补 下这份缺憾!”30 年 弹 指 一 挥 间 ,上文讲的是,我生命长河里的三朵美丽的浪花!

这是我 30 年来取得的部分成绩单。可是,我没有自豪,因为我做的不够 好 。 我 没 有 骄 傲 ,因为,我所有的骄傲都是学生的优秀!

学生们取得的成绩单 是 最 珍 贵 的 、最 美 好的。这些将让我继续在新征程中奋发拼搏!

总书记对思政课教师的叮咛还会在我耳边响起,总书记给中石大克拉玛依校区 118 名同学的回信也同样激励着我!

以美好的心灵唤起学生心灵的美好;以崇高的信仰引领学生信仰的崇高!

我要继续“捧着一颗心来 ,不带半根草去”,“得天下英才而育之”!