中国石油大学举行2021年学生军训开训典礼

本报讯 9 月 20 日下午,中国石油大学(北京)2021年学生军训开训典礼在平北军训基地举行。学校党委副书记、副校长韩尚峰,平北军训基地、承训部队相关领导,学校相关职能部门、各学院负责人,承训部队官兵和军训团全体成员参加开训仪式。

开训典礼上,韩尚峰分别给军训团参谋长杨兴 、赵 卫 民 授 军 训 团 团旗。军训一团参谋长杨兴作开训动员,要求全体参训学员听从指挥、尊重教官、团结同学、互相帮助,勇于在艰苦的环境中主动锻炼自己。教官代表康麦表示全体教官将全身心投入训练指导工作中 ,严格要求、严格训练、文明军训、规范言行、端正思想、提高标准、强化使命意识,以更高的标准 完 成 此 次 军 训 任 务 。地球科学学院学生阎慧琳作为 2020 级参训学生代表发言,表示将秉承石油精神 ,不畏艰难险阻 ,勇担时代使命。化学工程与环境学院康歆宇作为 2021 级参训学生代表发言,表示将学习吃苦耐劳的精神,磨练坚韧不拔的意志,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

韩尚峰表示,军训是一堂生动的爱国主义教育实践课,今年恰逢建党百 年 ,习 近 平 总 书 记 在“七一”重要讲话中指出“强国必须强军 ,军强才能国安”。新时代大学生作为重要的国防后备力量 ,身 上 肩 负 着 民 族 复兴 、保 卫 祖 国 的 重 要 使命,军训是同学们肩负起重 任 使 命 的 必 修 课 程 。本次军训是疫情发生以来学校组织的第一次军训 ,希 望 同 学 们 服 从 命令 ,听从指挥 ,严格遵守军训中的各项规章制度,学习军事技能,做好疫情防控。全体带队教师和辅导员要以此次军训为契机,做好学生思想政治教育工作,引导学生敢于吃苦、正视吃苦 ,以实际行动践行中石大人艰苦奋斗的作风。他希望全体带队教官以饱满的热情和过硬的军事素质投入到军训教学当中,按纲施训,高标准完成军训教练任务。

此 次 军 训 是 学 校 第一次在军训基地组织两届学生同时开展军事训练环节。学校党委高度重 视 ,要 求 以 精 精 益 求精、万万无一失的态度 ,高标准完成此次军训任务。根据训练计划,在为期 13 天的军训中,中国石油大学(北京)2021 年军训 团 将 进 行 内 务 、分 列式、阅兵式、队列会操等军事技能训练。

(张松 郭峰)