大有可为,大有作为

中石大党委中心组召开交流研讨会

本报讯 10 月 29 日下午,中国石油大学(北京)召开党委理论学习中心组学习会,围绕习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神和考察胜利油田时的重要讲话精神、中共中央国务院《关于完整准确全面贯彻新发展理念 做好碳达峰碳中和工作的意见》和国务院《2030年前碳达峰行动方案》等内容开展交流研讨。校党委理论学习中心组成员参加学习,党委书记陈峰主持。

会上,中心组成员围绕学习内容,聚焦“双一流”建设和“十四五”规划落地落实,结合分管工作就深入实施人才强校战略、建设高质量人才工作体系,深入实施创新驱动战略、优化科技创新发展体系,传承创新优良传统、构建高质量思想政治工作体系,以及坚持久久为功、狠抓落实等方面作了深入交流研讨。

校长、党委副书记吴小林着重围绕习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神交流了学习体会。她指出,习近平总书记的重要讲话具有很强的政治性、思想性、指导性、针对性,是新时代人才工作的纲领性文献,按下新时代人才工作的“快进键”;重要讲话提出的“八个坚持”是对新时代人才工作新理念新战略新举措的精辟概括,是指导我们做好新时代人才工作的强大思想武器。她强调,要深刻领会重要讲话精神的核心要义和丰富内涵,将学习成果转化为推动学校人才工作高质量发展的思路举措,转化为学校人才强校战略的工作实践;要坚持党管人才,全方位培养、引进、用好各类人才,全面推进人才发展体制机制改革,营造识才爱才敬才用才的环境,推动形成与学校未来发展目标和“双一流”建设相适应的人才工作体系,开创学校人才工作新局面,为能源领域特色鲜明的世界一流研究型大学建设提供重要人才支撑,为构建世界重要人才中心和创新高地作出中石大贡献。

陈峰在讲话中指出 ,习近平总书记在考察胜利油田时的重要讲话深刻阐明了石油能源建设的重大意义、重要地位、使命任务和主攻方向,在中央人才工作会议上的重要讲话科学回答了新时代人才工作的一系列重大理论和实践问题,中共中央国务院印发的《意见》和《方案》对做好碳达峰碳中和工作作出了顶层设计和全面部署,深入学习讲话和文件精神对我们坚定行业自信,进一步准确把握国家重大战略安排和能源行业发展形势,进一步明确学校办学定位、明晰办学路径,推动实施“双一流”建设方案、落实“十四五”规划具有重要意义。他强调,要以讲话和文件精神为根本遵循,在学习中不断坚定行业自信、站稳立足点,不断强化拓展传统优势能源领域的学科特色;积极主动求变、培优增长点,在清洁低碳能源领域下好“先手棋”;坚持稳中求进、把握总基调,先立后破、循序渐进推动改革发展;重视发挥精神支撑发展、创新驱动发展、人才引领发展作用,创造性落实“双一流”建设方案和“十四五”规划,推动学校实现高质量发展,为国家能源安全和绿色低碳转型发展作出新的更大贡献。

会上,与会人员还集中学习了《北京市保守国家秘密条例》。

(宣传部)