“头雁”领航“雁阵”齐飞

中石大举办2021年“头雁计划”教工党支部书记培训班

本报讯 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,不断提升教工党支部书记的政策理论水平和党建工作能力,11月 4日,中国石油大学 举 办 2021 年“头 雁 计划”教工党支部书记培训班。学校党委副书记雷玉江,北京市委教育工委组织一处副处长谭振康参加培训并分别作专题报告。学校全体教工党支部书记参加培训。

雷玉江以“充分发挥‘头雁’作用,为新时代学校‘双一流’建设和高质量发展提供坚强组织保障”为主题作了分享。他介绍了《高校基层组织工作条例》的重大意义以及基层党组织建设、党员教育管理的最新要求,指出了学校基层党建工作存在的问题,并就如何做好新时代教工党支部书记提出了四点要求。一是提高政治站位,主动扛起政治责任。要坚定理想信念 ,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,做政治上的“明白人”。二是注重学习,依靠学习走向未来。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的路线方针政策、上级文件精神以及其他高校先进基层党组织的成功经验,要结合大局学、结合职责学、结合实际学。三是要牢记为党育人为国育才的初心使命。要立德修身,潜心治学 ,开拓创新 ,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家不断作出新贡献。四是要敢于啃硬骨头、涉险滩。要心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,善于作为,想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需,瞄准科技前沿和关键领域,勇于攻克“卡脖子”的关键核心技术。

谭振康在专题报告中系统梳理了中央对高校党的建设的新要求,指出了当前教师党支部建设面临的主要任务和工作重点,分享了北京高校基层党建工作的一些好经验、好做法。

培训班还设置了优秀党支部工作法交流展示、学校首批样板党支部创建经验交流暨中期检查环节,旨在发挥先进典型的示范带动作用,持续推动学校党建“双创”工作,以党建“双创”带动全校党建质量全面提升, 为学校“双一流”建设提供有力支撑和保证。

(组织部)