虎子,棒!

从 学 校 首 届 毕 业 生“到 祖 国 最 需 要 的 地 方去”的铮铮誓言 ,到克拉玛依校区首届毕业生扎根新疆基层得到总书记回信肯定 ,

“我为祖国献石 油”的 深 沉 情 怀 和 报国 热 忱 ,成 为 中 石 大 人薪火相传的信念坚守。

学 校 每 年 可 分 配 毕业 生 中 ,有 超 过 四 分 之一的年轻人选择到西部基 层 就 业 ,其 中 绝 大 部分同学奔赴石油石化企业 生 产 一 线 工 作 。 今年 ,725 名毕业生作出了这 样 的 选 择 ,较 上 一 届增加 16.58%。

到 底 是 什 么 样 的 吸引力,让中石大人选择到“一线”为祖国献石油?

“为了能有作为为了能有作为。”

。”曹 立 虎 给 出 了 这 样的答案。到广阔天地建功立业去

曹 立 虎 是 中 国 石 油大学(北京)2015 届毕业生 ,在 校 期 间 ,曾 成 为《中国研究生》杂志封面人物 ,入选全国 100 名励志成长成才优秀学生典型。

6 年前 ,刚从中国石油大学毕业的曹立虎决定 ,到 新 疆 塔 里 木 油 田去。

曹 立 虎 当 时 既 有 希望 留 校 ,也 可 以 进 入 北京的研究单位工作。但他毅然选择了当时“不是很景气”的石油行业 ,并且一心想去“一线”。他认定戈壁大漠里的塔里木油田 ,

“因为塔里木油田是一个年轻的油田,更有作为”。

“搞石油的就得到油田去,到现场去!”曹立虎说 :“现在证明我的选择是 正 确 的 。”目 前 ,他 是中国石油塔里木油田公司油气工程研究院采油气所油田化学室主任。

塔 里 木 油 田 地 处 塔克 拉 玛 干 沙 漠 ,石 油 和天 然 气 的 开 采 面 临 高温 、高 压 的 难 题 。 为 了保 证 开 采 的 安 全 性 ,这几 年 ,曹 立 虎 带 头 研 发了高温高压井完整性的管 理 系 统 ,用 信 息 化 手段 监 控 开 采 过 程 ,分 级管 理 诊 断 井 的 安 全 状态 ,不 必 出 现 一 点 小 问题 就 关 停 ,在 保 障 安 全的同时提高了开采的效率。“这个系统获得了 14项 软 件 著 作 权 ,可 以 说性 能 比 肩 国 外 同 类 系统。”

2020 年 年 底 ,塔 里木油田油气产量当量超过 3000 万 吨 ,成 为 我 国第 三 大 油 气 田 。 这 其中 ,便有曹立虎的贡献。他 骄 傲 地 说 :“ 我 们 给‘ 西 气 东 输 ’供 天 然 气 ,北京、上海、香港都用着我们的气。”

但 曹 立 虎 并 没 有 满足 于 已 有 的 贡 献 ,他 从国 际 关 系 到 能 源 现 状 ,再 到 国 家 规 划 ,进 行 了理 性 分 析 和 思 考 ,然 后更加坚定了“能有作为”的想法。他相信未来会迎来更大的突破。“最需要的地方”富集使

命感和荣耀感“只有荒凉的沙漠 ,没有荒凉的人生。”曹立虎 说 ,这 是 远 在 边 陲 的石 油 人 都 懂 得 的 一 句话 ,他 们 选 择 了 荒 凉 的沙 漠 ,为 的 是 创 造 更 精彩 的 人 生 ,而 个 人 的 命运往往是在和国家民族命 运 紧 密 结 合 时 ,才 最为精彩。

曹 立 虎 至 今 保 留 着原石油工业部部长王涛给 他 的 寄 语 :

“2015 年 ,我 获 得 王 涛 英 才 奖 学金 ,老 部 长 鼓 励 我 到 新疆塔里木去。工作两年后 ,给 老 部 长 写 信 汇 报工 作 ,老 部 长 给 我 写 了寄语‘到基层去 ,到艰苦的 地 方 去 ,到 祖 国 石 油事业发展最需要的地方去’!”

曹立虎坦言,面对荒无人烟的大漠偶尔会感到 孤 独 ,见 不 到 繁 华 街道 有 时 也 会 觉 得 遗 憾 ,但 转 念 一 想 ,自 己 是 为了“国 家 能 源 的 重 大 需求 ”,在“ 最 需 要 的 地方”,做着关系到国计民生 的 重 要 工 作 ,使 命 感和荣耀感就会压倒孤独和遗憾。

在他看来,大漠虽荒凉 ,却 富 有“使 命 感 、荣耀感”,它们仿佛在散发光 和 热 ,就 像 照 进 人 心里的阳光。

曹立虎说 :“我们没有 想 象 中 那 么 艰 苦 ,其实也挺好的。我们属于高 科 技 行 业 ,工 作 内 容很 有 挑 战 性 ,行 业 也 很有发展前景。”

文/中国青年报