燃情冰雪,志愿相约

中石大举办2022年冬奥会和冬残奥会赛会志愿者系列培训交流活动

为更好地做好2022年北京冬奥会志愿服务工作,打造一支综合素质好、服务水平高、业务能力强的赛会志愿者队伍,中国石油大学遴选了包含15名辅导员及4名教职工在内的252名冬奥储备志愿者,并开展了系列培训交流活动,助力志愿者们长知识、提素质、强意识,为冬奥会顺利举办贡献青春力量。

举办冬奥与志愿服务知识宣讲会。5月14日,北京冬奥组委志愿者部招募管理处处长任炜来校宣讲冬奥与志愿服务知识,从“中国与奥运”“奥运精神与冬奥会历史”“奥运志愿者”三个部分展开,回顾了中国奥林匹克运动的发展史与中国申请举办奥运会的艰辛历程,传达了习近平总书记关于北京冬奥会的重要指示精神,解读了 2022 年北京冬奥会举办的重要意义,并介绍了本届冬奥志愿者的岗位设置、服务内容、招募情况等内容。

举办专题心理讲座。9 月16 日下午 ,学校举办“心启航迎冬奥”2022 年冬奥会和冬残奥会赛会志愿者专题心理讲座。中央财经大学心理素质教育与咨询中心副主任赵会春副研究员担任主讲。他从心理学角度出发,结合实际工作案例,介绍了沟通技巧中的自我概念和管理方法,以课堂互动的方式讲解了实用的交流沟通技巧以及处理冲突的相关办法,引导大家在志愿服务期间加强沟通交流、学会倾听,积极加强志愿心理建设、丰富交流沟通技巧,增强志愿工作的责任感与融入感。

开展急救处置专题培训。9月23日、30日,校医院院长沈晓峰分别为学校2022年冬奥会与冬残奥会储备志愿者等 100 余人讲解应急处置知识与技能。他结合红十字运动与应急救护的概念,介绍了应急救护的基本常识,包括应急救护的重要性与必要性、遇到突发问题时的处置方法以及在处理突发状况时的心态调整方法等。他针对冬奥志愿服务保障实际需要,结合实际救护过程中可能遇到的问题,着重介绍了心肺复苏、创伤救护、常见急症与意外伤害救护等方面的相关知识,并现场指导志愿者进行了模拟操作。

开展礼仪专题培训。为进一步提升志愿者团队综合素质和志愿服务专业技术能力,10月14日、21日,学校先后两次开展冬奥会和冬残奥会赛会志愿者礼仪专题培训。学校地球物理学院团委书记王天担任主讲,结合自身担任2008年北京奥运会志愿者经历,分享了赛事服务经验,阐述了冬奥运会与冬残奥会赛会志愿者礼仪的实际需要,分析了志愿服务过程中可能遇到的问题,并讲解了奥运赛事志愿服务的行为准则与规范、志愿者角色定位等内容。他通过现场演示、情景模拟案例讲解、播放相关教学视频等方式,介绍了志愿者的仪容仪表、仪态礼仪以及礼貌用语等方面的规范要求,助力志愿者们进一步了解志愿者的站姿、坐姿、走姿等仪态礼仪。

赴延庆冬奥村踏勘交流。10月14日,学校组织2022年冬奥会志愿者骨干30余人赴延庆冬奥村踏勘交流。延庆冬奥村(冬残奥村)场馆运行团队秘书长严晗与志愿者们开展了座谈交流。大家实地参观了延庆冬奥村(冬残奥村)、延庆赛区展示中心,全方位了解了延庆冬奥村(冬残奥村)的场馆架构、运行机制、设计理念以及文化特色。学校冬奥志愿服务各业务领域负责人与延庆冬奥村(冬残奥村)各业务领域经理围绕后期志愿者岗位培训、工作对接等事项作了交流。

开展冬奥竞赛项目大PK活动。为进一步营造冬奥氛围,普及冬奥知识,10月22日,学校举办冬奥竞赛项目大PK活动,100余名冬奥志愿者参加活动。活动由旱地冰壶、冰蹴球、冰球射门、心有灵犀、手绘冬奥与你我知冬奥六个环节组成,志愿者们通过参与冬奥赛事相关活动、回答冬奥问题、绘制冬奥吉祥物等方式学习冬奥文化知识,领悟冬奥精神。

下一步,学校还将继续丰富“奔向冬奥,志愿者在准备”系列活动,积极组织冬奥相关校园文化宣传,加强冬奥志愿者培训工作,着力提升队伍综合素质、服务水平,为服务保障国际赛事贡献中石大力量。 文/本报综合报道