胸中有丘壑眼里存山河

中石大学子在第五届全国油气地质大赛中获佳绩

本报讯 10 月 24 日下午,由中国石油教育学会、中国石油学会石油地质专业委员会、中国地质学会石油地质专业委员会、中国地质学会地质教育研究分会、中国石油大学(北京)主办,西南石油大学、中国石油西南油气田分公司联合承办的第五届全国油气地质大赛颁奖典礼暨闭幕式在西南石油大学举行,中石大学子斩获颇丰。

中石大副校长金衍代表主办方对承办和参与本次大赛的所有高校与单位表示衷心感谢,向所有获奖集体及个人表示热烈祝贺,希望石油学子弘扬大庆精神、铁人精神,积极投身祖国的油气事业,助力能源领域转型升级。

本届比赛共分为各高校选拔和决赛两个环节。根据疫情防控要求,决赛调整为线上线下结合的模式,中石大参赛队员从实际工作量、理论依据、工作方案以及取得成果等方面对作品进行汇报,展现了扎实的专业知识、认真严谨的科研素养、互助团结的团队精神以及良好的比赛风貌。

董艳蕾得知自己指导的队伍“第四纪”获得综合组特等奖时,兴奋异常。她用“宝剑锋从磨砺出”和“梅花香自苦寒来”来形容指导的过程:

“磨在组织得当,挑兵选将;磨在心理建设,士气高涨。磨在精研技术,悉心雕琢;磨在团结协作,师生会商。百转千磨,方成就倚天长剑!苦在披星戴月,破晓方眠;苦在废寝忘食,恋人靠边。苦在力求完美,不容失误;苦在不懈演练,舌燥口干。千辛万苦,遂绽放青春华年!”

岳大力是单项组一等奖获奖队伍“志不求易者成”的指导老师,他为学生取得的成绩感到骄傲和欣慰:

“一是要因材施教,根据学生基础与研究兴趣选择参赛组别;二是要严控过程,注重阶段成果的可靠性检查,尽量保证高质量完成参赛作品;三是要精益求精,精心打磨参赛作品,培养学生思考能力、动手能力与创新能力。”

“生气生气”这支队伍也获得了单项组一等奖,指导老师陈冬霞已经带着学生走过了五届大赛,对如何指导学生有自己的心得:

“怀着一颗认真培养学生的热心,通过大赛提供的油田实例,带领参赛同学剖析赛题,多次开组会讨论总结,着力培养他们的创新思维、探索科学原理、团队精神。师生‘团结作战’,发现问题、交流体会,互促互启、教学相长,加上平时的积累,才能在这次比赛中厚积薄发。”

队伍“我命由我不由天”获得了综合组一等奖,成员张中浩、陈华、聂银兰、王红梅、张景缘本科均在克拉玛依校区就读,现在又都成为校本部的研究生。他们表示,不论是在校本部还是在克拉玛依校区,精神气质一脉相承,这次获奖,得益于本科时打下的扎实基础,得益于研究生一年来理论知识的丰富和实际应用能力的增强。

全国油气地质大赛由中国石油大学(北京)创办,是集学术性、文化性、交流性于一体的全国性专业学术赛事,旨在培养适应社会发展需要的油气地质高级人才。经过五年探索发展,大赛立足石油地质工程师的培养目标,发挥校企联合优势,打造了“学习、竞赛、研究”三位一体的人才培养创新平台,为油气地质领域学子提供了展示才华的舞台,也为企业输送了高素质人才,受到企业、高校、社会和广大学子的赞许。大赛已被纳入中国石油 2022年高校毕业生招聘的“优才计划”。

本届比赛首次尝试由石油高校轮流承办,中石大积极向本届承办单位西南石油大学分享办赛经验并全程配合大赛的相关筹办工作。大赛响应国家创新驱动发展战略,紧密围绕“中国制造 2025”

“新工科”等,力求在学术内容上推陈出新,促进产学研用和创新链、产业链深度融合。大赛赛题涵盖油气地质基础知识,贴近油气勘探生产实践,深化石油学子领悟油气地质研究核心要素,帮助其掌握知识技能、练就过硬本领。

(地球科学学院)