中石大开展实验室安全教育宣传周系列活动

本 报 讯 为 进 一 步 增 强 师生安全防范意识 ,加强实验室安全文化建设 ,切实保障疫情防控常态化条件下的实验室安全工作 ,10 月 18 日至 24 日 ,中石大开展第一届 “实验室安全教育宣传周”系列活动。

10 月 18 日上午,学校举行实验室安全教育宣传周启动仪式暨实验室安全管理队伍成立大会。副校长鲍志东强调了实验室安全工作的重要性 ,要求各学院做好安全防范 ,预防和减少实验室安全事故的发生。国有资产管理处处长陈义陆简要总结了实验室安全管理办公室自成立以来所做的工作。各学院实验室安全工作分管领导汇报了本学院实验室安全管理工作现状。

活动期间 ,北京鼎元汇丰环保技术有限责任公司业务管理部总监张敏应邀做了关于实验废弃物安全管理线上培训。活动采取线上、线下相结合的模式先后邀请了北京市化学工业协会高级工程师付林、北京市科学技术研究院城市安全与环境科学研究所高级工程师马耀丽、北京市安全生产工程技术研究院副院长綦长茂、北京科技大学环保办主任国家注册安全工程师赵雨霄等专家就实验室危化品安全管理、实验室压力容器安全管理、高校实验室 危 险 化 学 品 安 全 管 理 及 防范、实验室职业健康管理与防范等方面开展专题讲座 ,组织各级实验室安全管理人员参与机械与储运工程学院、保卫处联合举办的“应急科普进校园”活 动 ,近 1500 名 师 生 参 加 培训。此外 ,对校外租赁科研实验室开展了安全检查 ,重点围绕危险化学品存放与使用、废弃物存放与处置等进行了安全检查 ,调查了房屋的租赁规范情况 ,了解了各大型仪器设备的管理和运行状况 ,对实验室安全隐患提出了整改意见。

10 月 21 日下午,在北京鼎元汇丰环保技术有限责任公司应急处置队专业指导下 ,学校在邓庄实验室开展了危险废物泄漏事故应急演练。演练结束后 ,专业人员为师生讲解了灭火器的使用方法 ,并现场指导师生进行了电子仿真灭火器操作演练。

活动还推出了一系列实验室安全文化产品。通过校内宣传栏发布实验室安全主题系列海报、制作展板、悬挂条幅等方式,吸引师生参观学习。

(国有资产管理处)