泪目,长津湖!

为进一步强化党史学习教育,涵养广大教师爱国情怀、激发无私奉献的工作热情,近期,各学院(研究院)组织教职员工走进影院观看电影《长津湖》,让我们随他们一起,重回炮火纷飞的年代,感受刻骨铭心的历史。

马克思主义学院国若家:历史因细节而愈显厚重,同样因细节而凸显价值。少年伍万里自发自为的成长之路是影片的亮眼之处,以小见大地展现了个人前途与国家命运之间的关系,彰显了根植于中国传统文化中的家国情怀。对少年日常生活的刻画,战斗状态下的无他选择,建构而成少年的品格,表达着少年心性大有可为,少年志气不可小觑,使人不禁心生感慨:中国少年必将在少年中国,即新生的人民民主政权下大有所为、大放光芒。

化学工程与环境学院闫子涵:电影讲述了志愿军九兵团临危受命入朝参战,凭借钢铁意志和英勇无畏的战斗精神,为长津湖战役胜利作出重要贡献的故事。我的家乡就在鸭绿江边、与朝鲜隔江相望的吉林省临江市,这里也是志愿军入朝作战的三个重要通道之一,先后有数十万志愿军从这里奔赴朝鲜战场,担负着战争物资运输、伤病人员治疗和转移的任务。伟大的志愿军战士是最可爱的人,他们以宝贵的生命维护和平与安宁,建立了不朽的功勋。作为一名来自革命老区的青年教师,我要时刻铭记历史、传承好红色基因,在教师岗位上不忘初心、砥砺前行,争做时代先锋。

地球物理学院马继涛:通过观看电影,我深刻地了解到长津湖战役重要的历史意义,被中国人民志愿军服从命令、视死如归、冻成冰雕也不退缩的革命精神所震撼。作为一名高校教师,我要在工作中发扬不怕苦、不怕累的革命精神,立志培养更多的优秀人才。

体育与人文艺术学院朱静:“这场仗如果我们不打,就是我们的下一代要打!”今天我们来之不易的幸福生活是无数革命先烈浴血奋战换来的。革命先烈用生命谱写的精神史诗激励着我,坚持为中华民族的伟大复兴而努力奋斗,在工作中以更加昂扬的斗志,笃行实干、砥砺奋进。

经济管理学院梁猛:朝鲜战争是立国之战,用三年战争换百年和平,打出了国威,振奋了国人精神。如今看来,仍令人赞叹,眼泪不禁夺眶而出,难以准确描绘出自己放纵奔流的感情潮水,只想再一次高声朗读《谁是最可爱的人》,与大家一起分享。

故事里的春与秋都在脚下这片土地找到了,最耀眼的星星那是五星红旗的光芒!

文/教师工作部