中石大专题部署班主任和学业导师配备工作

本报讯 3 月 2 日 ,中国石油大学召开学生教育管理工作委员会 2022年第一次会议,专题部署班主任和学业导师配备工作。会议聚焦习近平总书记在全国高校思想政治工作会议的重要讲话精神和“三全育人”要求,紧紧围绕立德树人根本任务,结合学校建设德智体美劳全面培养的大教育体系的工作任务,研究纵深推进班主任和学业导师制度的落地落实。校领导陈峰、雷玉江、金衍 ,校长助理刘植昌 ,党政办公室、教务处、学生工作部(处)负责人及各学院(研究院)负责人参加会议。会议由副校长金衍主持。

会上,教务处介绍了学校学业导师和班主任整体配置、教师队伍以及配套信息建设情况。各学院(研究院)负责人就学院落实情况逐一汇报,并提出意见建议。与会人员围绕学校班主任和学业导师工作开展情况进行了深入交流和探讨。

党 委 书 记 陈 峰 在 总结中充分肯定了前期各学院(研究院)开展的工作和取得的成效。他强调,立德树人是学校的根本任务,是检验我们一切工作的根本标准。配齐建强班主任、学业导师是落实立德树人根本任务、推进“三全育人”的重要抓手,是建成“五育并举”大教育体系的关键步骤。各部门、各学院(研究院)要站在党和国家事业发展大局 ,站在为党育人、为国育才的初心使命来认识这项工作,要把班主任和学业导师的配备和建设纳入重点工作,统筹谋划、系统推进 ,切实取得实效。

他强调,要厘清学业导师、班主任和辅导员的职责和关系,各工作队伍各司其职的同时更要通力合作;要健全激励保障政策 ,从建立领导机制、激励机制、研究机制三个方面入手,制定规范科学的工作制度和评价标准,形成可复制、可推广的育人 模 式 ;要 加 强 组 织 领导 ,提高政治站位 ,发挥各自队伍的优势,做好资源和力量的分配,加强督导检查,细化协同育人的工作指标,充分发挥教师队伍的育人作用。通过构 建 评 价 合 理 、激 励 有效、保障有力的管理体系和组织机制,形成各部门齐抓共管的育人体系,推动构建班主任和学业导师制度与其他队伍协同的长效育人机制,推进学校德智体美劳五育并举的大教育体系建设,切实提高人才培养质量。当前,学校已为所有在校本科生配备了“一对一”学业导师和班主任 ,14 个学院(研究院)共选聘学业导师 655 人、班主任 283 人 ,平均每位导师指导学生 13 人。在学业导师和班主任队伍中,教授 和 副 教 授 占 比 达 到70%,37% 的国家级人才参与到学业导师和班主任的工作中。学校构建了以辅导员、学业导师和班主任三维一体为依托,面向全体学生全覆盖、面向全流程培养阶段全参与的“3+2”协同育人模式 ,为 高 质 量 推 进“三 全 育人”工 作 打 下 坚 实 的 基础。

(教务处)