聚焦“双碳”!中石大风华网络公开课“能源强国·能源报国”特别系列开讲

本报讯 3 月 6 日 ,中国石油大学(北京)举办风华网络公开课 ,采用“线上+线下”形式推出“能源强国·能源报国”特别系列第一讲,中国工程院院士、学校副校长李根生教授与师生面对面,以“推动绿色低碳成为高质量发展的底色”为题,畅谈关于“双碳”的昨天、今天与明天。学生工作处、各学院(研究院)组织学生线下集中观看,同时线上共逾 10 万观众相聚云端,同上一堂“大思政课”。

李根生院士在公开课中说,降低碳排放已逐渐成 为 全 球 共 识 ,中国 “2030 年 前 碳 达 峰 、2060 年前碳中和”是对世界作出的郑重承诺,体现了大国担当。

李根生院士介绍了我国“双碳”发展战略与路径,以及能源利用清洁化、低碳化、智能化、电气化的趋势特征。分析了我国能源结构调整“供给清洁化、消费低碳化”的主要方向,指出了“双碳”目标下油气供应安全面临的挑战,以及“稳油、增气、保供”的油气发展战略,表示中石大将聚焦办学目标,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务新发展格局,从学科发展规划、科技创新思路、重点研究领域、科研平台建设、承担重大项目、服务社会需求六大方面,成为在能源领域特色鲜明、优势突出、有重要影响力的研究型大学。多个学院组织师生集中观看公开课。信息科学与工程学院将本次公开课作为一次党委中心组理论学习。地球科学学院教师张佳佳表示,本次讲座极大地提高了我们对油气未来发展前景的信心,未来研究中我们应该以“双碳”目标下的战略需求为导向,有重点、有针对性开展理论研究和技术研究,重视可再生能源的发展。化学工程与环境学院学生魏伯轩表示,尽管新能源领域不断取得创新突破,但石油仍然有着它不可替代的重要地位。在“双碳”大背景下,我们中石大学子既要立足自身优势,继续艰苦奋斗、自强不息,又要创 新 思 维 ,助 力 能 源 转型。碳中和未来技术学院储能科学与工程(未来班)余滢颖表示,此次讲座深化了对实现“双碳”目标任务重要性和紧迫性的认识,学校作为国内能源类领军高校,师生在“双碳”目标下大有可为,我们要把能源的饭碗端在自己手里 ,任 重 道 远 但 责 无 旁贷。

(宣传部)