中石大研究生教材获2021年中国石油和化学工业优秀出版物·教材奖一等奖

本报讯 近日,中国石油和化学工业联合会公布 2021 年中国石油和化学工业优秀出版物奖(图书奖、教材奖)评奖结果。中国石油大学(北京)新能源与材料学院黄国勇教授主编的《氢能与燃料电池》获教材奖一等奖。

《氢能与燃料电池》于 2020 年 9 月由中国石化出版社出版。教材主要针对我国“储能科学与工程”等新兴学科相关教材缺乏的现状,根据中石大 研 究 生“百 门 优 质 课程”——“新能源材料设计与制备”讲义与多年授课经验编写而成。全书主要内容包括氢能概要、氢气传统制备方法、氢气新 型 制 备 方 法 、氢 气 提纯、氢气储存及运输、氢燃料电池、氢燃料电池汽车、氢能产业前景等。

黄国勇,现为新能源与材料学院储能系教师,主讲“化学电源基础”“新能源材料设计与制备”等课程 ,主持国家重点研发计划青年科学家项目、国家自然科学基金优秀青年项目等 10 余项,发表SCI/EI 收 录 论 文 50 余篇,被授权中国发明专利30 余项,获中国有色金属工 业 科 学 技 术 一 等 奖 2次。

(新能源与材料学院研究生院)