牢记嘱托实干笃行

潮起海之南,春风暖琼州。习近平总书记在海南考察期间,看发展、问民生、听社情,指方向、布新局、鼓干劲,为海南在新的历史起点上全面贯彻新发展理念、全面深化改革开放、全面落实创新驱动,加快建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港,提供了根本遵循和行动指南。

习近平总书记专门对自由贸易港挂职干部表达了深切关怀和殷切期望,重要讲话精神令人备受鼓舞、倍感振奋!

践行殷切嘱托,体悟深情厚爱。

“久久不见久久见,久久见过还想见”,习近平总书记引用海南民歌歌词体现他对海南发展的牵挂和关怀。十八大以来总书记先后 3 次到海南考察 ,多次作出重要指示批示。我们来到海南挂职,能够亲身参与海南自贸港建设这个习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略的落地实施,是人生之幸。践行殷切嘱托,就是要牢记初心使命,勇于担当作为,拿出敢闯敢试、狠抓落实的决心,拥有先立后破、不立不破的耐心,树立攻而必克、战而必胜的信心,坚定蹄疾步稳、久久为功的恒心,苦干实干,不辜负党中央的信任和培养。

胸怀国之大者,答好人生考卷。习近平总书记考察海南,行之所至关注的都是具有战略意义的大事 ,是从“两个大局”的战略高度对自贸港建设的思考、谋划、推进。胸怀国之大者 ,就是要以大格局、大视野、大情怀在海南自贸港建设这个广阔的人生舞台上实现大作为。要投入“超越喜欢走向爱”的情感 ,以热爱之情真正融入海南 ,有心于事 ,用心成事 ,专心干事 ,争做自贸 港 建 设 的 主 人 翁 ;要 践 行“尚学而求新,笃行以致远”的态度,以“能力提升建设年”为契机,争做自贸港建设的先行者 ;要强化“干中学,学中干”的意识,以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当 ,争 做 自 贸 港 建 设 的 奉 献者。

不负使命重托,贡献智慧力量。来琼挂职干部既肩负着党中央赋予的使命重托,更拥有难能可贵的锻炼成长机遇。作为一名来自高校并继续服务于海南高等教育事业的挂职干部 ,必须站在“为党育人、为国育才”的高度,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为海南高质量发展提供人才支撑。在今后的挂职工作中,要全力以赴把总书记重要讲话精神贯彻落实到学校事业发展的各个方面,进一步聚焦破解海南基础教育的难度,提升师资培养质量,扛起教师教育和基础教育的大旗;增强科学研究的深度,围绕海南四大主导产业和“陆海空”三大未来产业发展展现新作为;加大对外合作办学的力度,紧抓国际教育创新岛建设机遇,打造“留学海南”品牌 ;传递服务师生的温度 ,用心用情用力解决好师生的“急难愁盼”问题。同时,还要当好战斗员服务员联络员协调员,积极推动派出高校中国石油大学(北京)发挥人才和科研优势,参与海南自贸港建设,服务国家能源安全保障和海洋强国战略实施。

志不求易者成,事不避难者进。我将牢记总书记的嘱托,勇毅前行,奋力拼搏,竭尽所能为自贸港建设做贡献,将时间变成浓墨重彩的历史,在时代大潮中踏出更精彩的回响!

(作 者 系 中 国 石 油 大 学作 者 系 中 国 石 油 大 学(北京北京)党委副书记

党委副书记、副校长韩

副校长韩尚峰尚峰,现挂任海南师范大学党

现挂任海南师范大学党委委员委委员、副校长