勇往直“潜”!中石大师生八小时海底“旅行”探秘

系泊锚桩工作状态勘测

防喷器与水下井口观测

“海马”冷泉区水合物原位取样

9 月 16 日至 25 日 ,“探索二 号”船 搭 载“深 海 勇 士”号4500 米级载人深潜器赴南海海域执行深海科考与装备海试共享航次。该航次由海南省深海技术创新中心、海南大学、中国石油大学(北京)组织实施,中国科学院深海科学与工程研究所、中国科学院沈阳自动化研究所、浙江大学、四川大学、中国地质大学(北京)、深圳大学等14家单位60人参航。

让海洋油气工程技术与深海探测碰撞更多“火花”

中国石油大学(北京)深海工程创新团队参航 TS2-17 航次,完成深海地质原位观测及国产化装备海试。本航次中石大海南研究院院长杨进教授任首席科学家,殷启帅任首席科学家助理,带领深海工程创新团队 5 名博士生傅超、朱国倞、龙洋、陈柯锦、贾舒参与其中。

参航期间,科研团队顺利完成了水下生产系统及桩基工作状态勘测、水下生产系统故障应急处理模拟、海底管道多级智能封堵器水下功能模拟作业、深水导管-井口-隔水管系统-钻井平台多体耦合运动监测及深水井场周围地形地貌原位观测土质取样与腐蚀物取样,成功观测到了“海马”冷泉区气体渗漏状态,获取了冷泉区域多点位沉积物的原位样品,取得了重要的工程勘测数据,实现了海洋油气工程技术与深海探测的成功结合。

这将为深水油气资源自主安全高效开发、海洋油气工程关键装备国产化、水下生产系统故障应急处理、深水浅层地质灾害识别与防控、深水浅层安全高效建井、天然气水合物原位形成与分解、含水合物海洋土与水下桩基耦合作用及失稳机理、海洋油气工程装备腐蚀与防护等相关研究提供重要的技术支撑。

他们都是“深海勇士”

本次科考作业,中石大深海工程创新团队殷启帅、傅超与朱国倞搭乘“深海勇士”号载人深潜器挺进深海,克服恶劣海况下潜器下放与回收时剧烈的升沉摇晃,勇往直“潜”,最大下潜水深达2026m。

他们在 8 小时的海底“旅行”中 ,对水下系泊锚链与桩基、水下采油树、管汇、海底管道、井口、隔水管、“海马”冷泉区气体渗漏状态等开展了原位勘测,不停地记录风浪流作用下水下系泊锚链与桩基、海底管道、隔水管系统原位振动现象,描绘“海马”冷泉区浅层水合物分解后气体渗漏形貌,依据井口返出物思考钻完井过程中前置液与水泥的类型与用量,不放过每一个细节。

博士生傅超为圆满完成他的首次下潜任务,下潜前,向高级 潜 航 员 孙 李 认 真 请 教Pushcore、Niskin( 海 水 取 样器)、生物箱和保温保压取样装备的固定位置,共同思考采样篮的最优布局 ,了解“深海勇士”号潜器机械手的臂展操作范围与水下提拉能力,虚心听取潜航员讲解下潜前后的注意事项。

潜器出水回收入船舱后,傅超激动地表示:“深水油气资源,是我国未来油气勘探开发的重点领域。挺进深蓝,将能源的饭碗端在自己的手里,是大势所趋,每一位石油学子责无旁贷。能够乘坐‘深海勇士’号载人深潜器,亲眼看到了水下井口、水下采油树、隔水管系统,直观勘测了海洋油气工程装备水下在役状态,心情非常激动。”

日常作业中,博士生陈柯锦在数据中心,认真向实验员学习船上所配置的水声通讯、多波束等设备的工作原理及应用场景,了解应用多波束数据完成水下地貌等高线图绘制的方法,详实记录每天的试验作业情况以完成航次作业日报的撰写。博士生龙洋、贾舒透过下潜观测视频同潜航员认真学习“深海勇士”号水下测深侧扫、声呐扫描与激光测距的工作原理,筛选最真实的水下 4K高清原位摄像记录,同随船摄影记者对接完成新闻宣传任务,保证航次新闻宣传的科学性、严谨性与时效性。向深海深渊进军对科考成果负责8 天 12 个潜次密集作业,“向深海深渊进军,对科考成果负责”这一悬挂于“探索二号”船会议室的标语已烙印在了每一位深海工程创新团队参航人员的内心深处。

实验室里,团队成员用米尺量取每一个 Pushcore 内土样的高度,以保证原位层序为原则,对获取的土样自上而下进行均分切割并封装至早已顺序 编 号 的 取 样 袋 中 ,同 一Pushcore 内的原位土样置于一个取样箱内保存。

甲板上他们不论日晒风雨,齐心协力完成拉小艇送蛙人下水的任务。科学例会中面对各参航单位科学家分享的在研项目与下潜见闻,他们潜心同各单位参航科学家学习交流。博士生朱国倞表示:“此次科考与各位参航科学家交流开拓了我的学术视野,激发了我的创新火花,丰富了我的思维方式。目前,深水油气勘探开发仍有许多‘卡脖子’技术亟待攻关,在未来的科研过程中,我将始终秉承艰苦奋斗、脚踏实地、求真务实的作风,向深水油气钻井关键技术发起挑战。”

经年耕作终始成,踔厉奋发再启程。未来,深海工程创新团队将紧密围绕国家能源安全与能源勘探开发需求,继续在深远海油气资源勘探开发“卡脖子”技术上开展科技攻关,不断增强责任意识、使命意识,为海洋油气学科建设添砖加瓦,为深海能源领域输送更多人才,矢志为我国海洋油气勘探开发科技创新和海洋强国战略实施作出更大贡献。

文/陈柯锦