朱亚杰,1952年参加筹建北京石油学院。从1953年起,先后任北京石油学院筹建委员会委员、人造石油教研室主任、炼制系主任、副院长,“文化大革命”后任华东石油学院副院长,为创建北京研究生部做出了重要贡献。
  历史只是过眼烟云,可供评说和借鉴,更重要的是立足现在、着眼未来。高校教师作为塑造学生灵魂的工程师,担负着为国家培养社会主义现代化建设事业接班人的重要历史使命,不仅要向青年学生传授先进的科学知识,而且要以德育人,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。我们青年一代的知识分子,要高瞻远瞩,要意识到自己所肩负的责任,认清主流支流,充分发挥自身的潜力,刻苦学习钻研,还要得到老教师在可塑性等方面的指导。教师是学生增长知识和思想进步的导师,教师的一言一行,都会对学生产生影响,一定要在思想政治、道德品质、学识学风上全面以身作则,自觉率先垂范,这才能真正为人师表。
   ——朱亚杰·节选自《朱亚杰文集》