同担使命,共向未来!

中石大与中国石化石油工程技术研究院开展联合研学

本报讯 10月 14日,中国石油大学(北京)联合中国石化石油工程技术研究院,开展了“加强政治建设,服务国家能源战略,迎接党的二十大”联合主题研学。

中石大党委书记陈峰、校长吴小林,副校长金衍、刘植昌,中国石化石油工程技术研究院院长赵金海、党委书记刘宝增、副院长丁士东、集团公司首席专家曾义金,以及学校相关职能部门、学院、研究院和重点实验室负责人,中国石化石油工程技术研究院相关管理部门、研究所、技术中心负责人等参加了联合主题研学。

围绕研学主题,金衍作了“服务国家,追求卓越”专题汇报,丁士东作了“大党建共建,大科技合作,携手担当国家战略科技力量”专题汇报。刘植昌等结合国家能源战略重大意义,针对校企资源共享、博士后培养、学科建设、科技创新等作了专题发言。

吴小林表示,校企双方与国家重大战略需求同频共振、同向发力,在科研项目、战略合作、人才培养等方面高度契合、优势互补,有深厚的合作基础。她指出,校企双方要提高政治站位,胸怀国之大者,坚守初心、勇担使命,坚持追求卓越、紧跟国家战略需求,继续在卓越工程师培养、CCUS实验室建设、储能平台建设、油田化学剂研发、博士后培养等方面持续深化合作,在项目中培养人才,在培养中追求突破,实现校企合作的更互补、更融通,为支撑科技强国、能源强国,实现高水平科技自立自强作出新的更大贡献。

刘宝增表示,保障国家能源安全,端牢能源饭碗是校企双方共同的职责。首先要加强党的建设,如此方能在保障高质量发展上展现新作为。要把提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力放在首要位置,教育引导党员领导干部深刻领悟“国之大者”的要义,把科研攻关、技术支持聚焦在卡脖子的关键问题上去。其次,要发挥自身优势,在保障能源安全、端牢能源饭碗上展现新作为。要胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,聚焦油田重大需求,加大核心技术的攻关力度,始终以“为国找油、为民族争气”为己任,为服务国家战略需求作出更大贡献。

赵金海指出,双方要一起向未来,以已有合作为基础,继续并肩战斗,携手合作攻关,发挥各自优势,共同打造校企合作技术创新联合体标杆示范。一起担使命,围绕国家战略需求,优化配置创新资源,做好有组织科研,突破深地、深海领域的勘探开发难题,实现高水平科技自立自强。一起作贡献,落实习近平总书记考察胜利油田的重要指示,加强双方的产教融合,为端牢能源饭碗提供有力的战略科技力量,实现校企双方的大党建共建、大科技合作、大人才培养、大资源共享和大能源共赢。

陈峰指出,为更好落实习近平总书记“能源的饭碗必须端在自己手里”的重要指示,校企双方要不断提高政治站位,坚持以党的政治建设为统领,推动高质量党建引领高质量发展。党员领导干部要提高“政治三力”,提高服务国家重大战略需求的能力。校企双方要发挥各自优势,深化合作,共同打造新时代产教融合的示范工程。要以中国石化、中国石油大学(北京)签订的全面战略合作协议为指引,加强有组织科研,加大资源共享,做好人才培养,不断完善产教融合对接机制,形成好的合作经验,打造好的合作样板。

主题研学后,赵金海、刘宝增一行参观了学校非常规油气协同创新中心,详细了解各科研创新平台建设情况、核心关键技术、代表性科研成果等,对平台建设成效和取得创新科研成果表示赞赏。

(党政办公室 科学技术处)