(上接第一版)中宣部宣传思想文化青年英才、马克思主义学院院长张明明说,习近平总书记作的报告是奋进新征程的纲领性文献,报告强调“拥有马克思主义科学理论指导是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在”,作为马克思主义学院思政课教师,我们要用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,带领学生大力践行社会主义核心价值观,深刻理解和把握以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,讲好中国故事,做好青年朋友的知心人、热心人、引路人。

国家杰出青年基金获得者、石油工程学院教授黄中伟说,听完习近平总书记作的报告,心潮澎湃、备受鼓舞。十八大以来,在党中央的坚强领导下,党和国家事业取得了历史性成就、发生了历史性变革。往昔已展千重锦,明朝更进百尺竿。作为一名高校教师,将把为党育人、为国育才作为毕生追求、恒久目标,认真学习贯彻落实党的二十大精神,为建设科技强国、实现中华民族伟大复兴贡献力量。

学生工作部副部长孙净宇说,党的二十大报告强调要广泛践行社会主义核心价值观,弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,深入开展社会主义核心价值观宣传教育,深化爱国主义、集体主义、社会主义教育,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,这为我们在新时代做好大学生思想政治工作指明了方向。我们要以更加昂扬的精神、更加坚定的信念、更加有力的作为,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,教育引领青年学子坚定理想信念,熔铸服务国家战略需求、献身能源事业的价值追求和使命担当,在全面建设社会主义现代化国家新征程中贡献青春力量。

马克思主义学院教授赵亮说,习近平总书记在大会报告中指出,全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争。从新中国成立前夕提出“两个务必”,到中华民族伟大复兴进入不可逆转历史进程中提出“三个务必”,昭示中国共产党找到跳出历史周期率的第二个答案,新时代全面从严治党开辟了百年大党自我革命新境界。当今世界处于百年未有之大变局,我们要以党的伟大自我革命引领伟大社会革命,以更加优异的成绩,证明坚定不移以中国式现代化推进中华民族伟大复兴,这条路不仅走得对、走得通,而且也一定能够走得稳、走得好。地球物理学院物探教工党支部书记马继涛说,习近平总书记在报告中对新征程上党和国家事业发展的目标任务和大政方针进行了科学谋划。作为高校教师,我们要以党的二十大精神为指引,在工作岗位上践行立德树人根本任务,全身心投入教育教学、科学研究、人才培养等工作,为学校建设能源领域特色鲜明的世界一流研究型大学贡献力量。

化学工程与环境学院环境科学与工程系博士后李琢宇说,报告强调要推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。作为环境科学与工程领域的教育科技工作者,我们要积极践行绿水青山就是金山银山的理念,深刻认识绿水青山既是自然财富、生态财富,又是社会财富、经济财富。在今后的工作中,要立足岗位,助力打好蓝天碧水净土保卫战,为推进美丽中国建设贡献自己的力量。

安全与海洋工程学院海洋油气工程专业博士生李磊说,十年来,我国在关键核心领域取得重大成果,进入创新型国家行列。作为新时代大学生,我们生逢其时,要立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。我们要将个人的理想追求融入国家发展中,在祖国最需要的深海关键核心领域,坚定科技报国、勇攀高峰的信念,在科研工作中不畏艰难险阻,勇担时代使命,练就过硬本领,矢志成为国家能源勘探开发事业的中流砥柱,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

马克思主义学院思想政治教育专业2021级学生张蕾(中国香港)说,作为香港青年,亲身经历了香港社会从“由乱转治”进入“由治转兴”的转变,让我更加坚定地相信国家始终是香港特别行政区的坚强后盾,这也是我选择来内地读书并就读思政专业的原因,我更加坚定了加入中国共产党的决心,坚定了马克思主义的信仰信念。总书记在报告中为港澳特区发展指明了道路,我相信,在党的带领下,香港特区一定会继续保持长期稳定发展的良好态势。

2020 级计算机科学与技术专业苏丹籍留学生雨拟说,大会报告多次提到“一带一路”。我的祖国苏丹积极参与“一带一路”建设,这给国家带来了先进的技术和管理经验,帮助我们更好地开发、利用各类资源,促进农业、矿产、石油领域实现新发展。作为一名来华留学的青年学子,我要努力学习汉语和专业知识,成长为推动“一带一路”建设的参与者、构建人类命运共同体理念的践行者。

(本报综合报道)