中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生何柏言:用实干托起梦想

何柏言写过一首诗,其中有一句“数载青春应无价,一袭红装为国家”。如今,身着红色“战衣”的他已在中国石油天然气股份有限公司新疆油田分公司百口泉采油厂工作近两年。

想起 2020 年 7 月收到习近平总书记回信时的情形,何柏言至今依然心潮澎湃。

“那天我和父母一起看新闻联播,看到总书记给我们回信的新闻,全家人都激动万分。”他说。当晚,何柏言躺在床上一夜无眠,沉浸在振奋和感动中,更加坚定了扎根边疆的信心。

留在新疆,是何柏言在中国石油大学(北京)克拉玛依校区上大三时做的决定。2019年,何柏言来到准东作业区实习,遇见一场从未经历过的大雨。“我跟着一位老师傅在大雨中赶路巡检,他说每天的任务都要完成,这是最基本的。”这番话让何柏言很受触动,他想留下来,传承老一辈石油人的敬业奉献精神。

2020年,中国石油大学(北京)克拉玛依校区第一届毕业生有118人选择留在新疆工作,大家一起给总书记写信表达决心,何柏言是其中之一。

何柏言来自四川绵阳,是家中独子。年轻人在人生重大抉择面前,总会有些困惑和彷徨,总书记的回信,让他坚定了扎根边疆基层的决心。

工作后,何柏言体验到了来自环境的挑战。这两个冬季,他都在玛湖第三采油作业区度过。玛湖冬季气温在零下 20 摄氏度以下,室外作业半个小时就冻透了,居住的集装箱晚上开着电暖气也很冷。而油田 24 小时都在生产,只要出现异常就要随时解决问题。

“我 跟 着 老 师 傅 学习,学到了技术原理和工作经验,也学习了他们严谨认真的工作态度和奉献精神。”何柏言说。

如今,何柏言专攻井下作业管理,做出工程设计,根据实际情况进一步优化处理。看着一口口井因为自己的优化方案,减少一点耗材、增加一点产量、提高一点效益,他都为之激动。

“企业每一吨产量都是一点一点‘抠’出来的,业绩的背后是每个作业区的共同努力。”他说。

“我想说,很庆幸做了留在新疆的决定。我们是被寄予厚望的,我们也生逢其时,仰望星空需要脚踏实地,我要一步一步把路走好,用实干托起梦想。”何柏言说。

文/新疆日报