挥洒青春

期次:16/17    阅读:389

亲爱的 2022 级萌新们 ,你 们 即 将 踏 上 全 新旅 程 ,开 启 丰 富 多 彩 的大 学 生 活 。 大 学 里 ,你会 结 识 五 湖 四 海 的 同学 ,遇 到 学 识 渊 博 的 名家 大 师 ,同 时 也 会 收 获一位朝夕相伴的良师益友 ,他 就 是 你 的 辅 导 员老师。如何快速适应大学 环 境 ,熟 悉 大 学 生活 ,成 长 为 一 名 优 秀 的大学生?这里我有几点经验与大家分享 :“学无止境,勤勉不懈”考上大学并不意味着“放飞自我”,而是要做 好“终 身 学 习”的 准备 ,以 更 加 饱 满 的 热 情和 积 极 的 心 态 投 入 大学 生 活 中 。 世 界 是 在不 停 地 变 化 的 ,要 想 不被 时 代 抛 弃 ,只 有 自 己不 断 充 实 、学 习 。 大 学的 知 识 不 仅 在 书 本 上 ,更 在 课 堂 之 外 。 培 养一 项 爱 好 ,掌 握 一 门 技能 ,保 持 对 这 个 世 界 好奇 ,将 自 己 的 所 见 所 学运 用 到 实 际 中 去 。 不能 荒 废 时 间 ,要 学 会 时间 管 理 ,将 自 己 的 生 活安 排 得 井 井 有 条 ,劳 逸结 合 ,这 样 ,你 的 大 学生活会变得丰富有趣。“坚定目标,有志有为”本科四年是学生价值 观 成 型 成 熟 的 关 键期 。 进 入 大 学 后 你 会遇 到 各 种 各 样 的 选 择 ,也 会 听 到 来 自 四 面 八方 的 声 音 ,适 合 别 人 的未 必 适 合 你 自 己 。 要学 会 广 泛 听 取 意 见 ,综合 权 衡 后 做 决 定 ,避 免人 云 亦 云 随 波 逐 流 ,丢掉 了 自 我 判 断 。 懂 得分 辨 是 非 黑 白 ,要 有 勇气 去 做 正 确 的 事 ,能 够为 自 己 的 行 为 负 责 。要 多 与 老 师 、同 学 沟通 ,接 受 多 元 化 的 思想 ,取其长 ,避己短 ,武装 自 己 的 思 想 。 多 读书 ,常 思 考 ,让 自 己 成为 一 个 有 思 想 、有 内涵 、有 抱 负 的 新 时 代 青年!“学用相长,知行合一”知 识 是 用 来 学 习的 ,更 是 用 来 创 新 发 展和 服 务 社 会 的 。 年 轻人 不 怕 试 错 ,要 敢 尝试 、多 探 索 ! 不 仅 要 理解 知 识 、掌 握 知 识 ,更要 应 用 知 识 、创 新 知识 。 在 实 践 中 检 验 所学 、丰 富 所 学 ,更 在 实践 中 奉 献 青 春 、实 现 个人 价 值 。 希 望 你 们 可以 抓 住 成 长 的“拔 节 育穗 期”,积 极 投 身 到 实践 中 ,去 志 愿 服 务 、去乡 村 支 教 、去 科 创 竞赛 、去 跑 步 健 身 。 挥 洒青春 ,逐梦前行!

最 后 ,祝 愿 你 们 在大 学 里 塑 造 出 有 棱 有角 的 品 格 ,拥 抱 有 节 有制 的 生 活 ,结 识 有 情 有义 的 伙 伴 ,度 过 可 圈 可点 的 时 光 ,找 到 愿 意 为之 奋 斗 一 生 的 方 向 。期 待 在 不 久 后 的 金 秋 ,与 同 学 们 共 赴 中 石 大之约!

欢迎大家!