脚踏实地创造未来

期次:16/17    阅读:405

孩子,日子过得真快,爸爸 妈 妈 翻 看 你 小 时 候 的 照片,那时你梳着小辫、蹦蹦跳跳的 ,如今即将步入大学校园 ,这是你第一次离开家外出求学,作别熟悉的面孔,要面对全新的学习生活 ,面临新的思想认识提升 ,父母有些话想对你讲 ,希望会对你有所帮助。

首 先 ,说 说 对 即 将 进 入大学的孩子的期望。

一是关于理想信念。正确的理想 、坚定的信念是青年人的立身之本。对理想信念的锤炼,与其坐而论道、不如起而行之。你是一个心地善良、自觉上进的孩子,希望你在校园中 ,与同学和老师处得有情有谊 ,把内心的真善美放在心系集体 、心系老师和同学中去。把追求理想信念 、积极要求进步放在实践中去,从小事做起,从身边的点滴做起。通过实践找到不足,提高解决问题的能力。接受组织的教育和帮助 ,用身体力行的奋斗为同学树立榜样 ,让自己的校园生活过得充实、值得回味。

二是关于专业学习。专业的划分只是对某个领域,从某个角度的解释和分析。希望你在老师、学长的帮助下,与图书为伴,利用好大一的宝贵时间,遵从内心,对所学专业有一个充分的认知。重视每一门必修 、选修课程的学习,认真听讲、不懂就问。要学到知识 ,更要总结学习方法 ,培养学习能力。你爱读书,那就好好利用大学时光,无问东西、多多涉猎,去读一些自己想读的书,用详读、概读、扫读扩展视野,夯实基础。

三是关于校园爱情。大学应以学业为重,如果爱情不期而遇,那就正确地看待,大大方方地去面对。你需要明确的是 ,爱情不是生活的全部,也不需要任何一方有过多的舍弃。在恋爱中彼此双方是完全独立的个体,要懂得相互尊重、各自努力。对爱的决定应该是基于平时细致的考察,而不是一时的冲动,在感恩遇见的同时,也不排除双方在不合适时的分手。恋爱会让人做出傻事,你是女孩子,要懂得洁身自好,什么事可以做,什么事不可以做,在去约会的路上就要想清楚。希望你心中的王子是个有涵养、正直而努力的人。

四是关于习惯养成。经常会有人问 ,人生最重要的是什么?是生命 ,因为生命只有一次 ,那么如何保护好生命 ,首要的是健康。有一个好身体非常重要 ,要从年轻时就把锻炼作为像吃饭 、睡 觉 一 样 的 生 活 部 分 。 另外,你有没有注意到,坚持长年锻炼的人往往还具有极强的个人意志,主动吃苦、苦中作乐的品质会贯穿其做人做事的整体 ,会助力其在事业诸多方面的成功。习近平总书记曾说过:

“作为国家领导人 ,我 们 已 经 以 身 许 国 啊 。工作肯定是一种超负荷的状态,但是也要注意一张一弛,劳逸结合。比如我本人现在还是抽出时间来游泳 ,一天一千米。”锻炼身体是“磨刀不误砍柴工”,是你终身受益的好习惯。

五是关于跟人讨论。讨论不仅仅是为了知识 ,更是一种精神追求。大学在思想认识和学习上更具探索性 ,在讨论中 ,会由群体共享对真理的执着 ,展现相互帮扶和共同促进的姿态。如果我们要比对方广博 ,就应该给予更多的指引 ,以便于对方在 追 求 真 理 的 路 上 继 续 前进。如果不如对方 ,讨论的价值便来源于自我认知的更新。最 后 ,想 谈 谈 对 中 国 石油大学(北京)的期望。

一是关心孩子的职业规划。中石大是一所与国家能源事业发展同呼吸、共命运,有 着 厚 重 积 淀 和 风 骨 的 学校。校歌《我为祖国献石油》承载着中石大人的家国情怀和光荣使命 ,作为新中石大人就要把这副担子挑起来 ,将 自 身 的 发 展 融 入 时 代 之潮 、国家之需。期望在学校的培养和引导下 ,我们的孩子能够加快对职业的认知 ,树好目标、规划好未来,全身心的为之努力。

二是密切家校的沟通配合。大一的新生可能面临较多的短期适应压力 ,如学校资源、校园文化、集体生活、学业政策等 ,作为家长会全力支持和信任学校,也期望通过学校、辅导员、家庭间不定期的联系沟通 ,共同为孩子们的健康成长保驾护航。