中石大举办“党的二十大精神进课堂”学习研讨暨集体备课会

本报讯 11 月 3 日,中国石油大学(北京)举办“党的二十大精神进课堂”学习研讨暨集体备课会。学校党委书记陈峰,党委宣传部负责人及马克思主义学院全体专兼职教师参加会议。

马克思主义学院院长张明明介绍了会议的主要内容。各教研室教师代表围绕党的二十大精神融入思政课教学,以说课的形式进行集体备课。中国近现代史教研室赵亮教授、马克思主义基本原理教研室李静静副教授、习近平新时代中国特色社会主义思想教研室刘乾副教授、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系教研室教师乔倩、思想政治教育教研室教师袁鹏和形势与政策教研室教师孙净宇分别结合各自承担的思政课程作了展示交流。在研讨中,马克思主义学院李卫红教授等表示,要认真学习领会吃透党的二十大精神,努力做好党的二十大精神宣讲工作,在思政课堂上把党的二十大精神融入好、讲到位。

陈峰肯定了思政课教师们围绕党的二十大精神融入思政课教学所作的展示。他指出,本次集体备课活动是学习贯彻党的二十大精神的重要举措。习近平总书记在党的二十大上所作的报告,清晰明确地阐述了我们党和国家未来发展的大 政 方 针 ,具 有 很 强 的 思 想性、战略性、指导性,是全面建设社会主义现代化国家的宣言书,是一篇闪耀着马克思主义光辉的纲领性文献,要将学习好、宣传好党的二十大精神作为首要政治任务抓紧并落实。

陈峰围绕把党的二十大精神融入思政课教学提出五条建议。一是融入的前提是让学生悟透,思政课教师在深刻领会党的二十大精神实质的基础上 ,要遵循学科特点 ,积极 发 挥 学 生 的 主 观 能 动 性 。二是融入的视野上要有大格局,把党的二十大精神融入思政课教学要有贯通古今、环顾世界的大格局。三是融入的角度上要有好切口,要选取好的角度、结合学校的特色 ,把党的二十大报告中的新思想、新战略、新举措,有血有肉、有情有理、有形有色地融入思政课中,引导学生真学、真懂、真信。四是融入的形式上要有新方法,在课堂上创新并应用现代技术手段,把理论教学和实践教学有机结合,采取线上线下相结合的方式,提升党的二十大精神融入思政课教学的思想性、针对性、亲和力以及感染力。五是在融入的结果上要有好效果,在思政课教学中要关注教学结果,了解学生是否把二十大精神理解透彻。他表示,思政课教师要把学科建设和学术进步体现在教学过程中 ,把对教育、科技和青年人的关心和第二个百年目标的实现结合起来,努力培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人。陈峰要求,思政课教师在宣传党的二十大精神过程中,务必把我们党和国家事业过去五年的发展成就和新时代十年的伟大变革讲清楚,把以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的中心任务讲清楚,把为什么中国化时代化的马克思主义“行”讲清楚,把“三个务必”“五个必由之路”等内容讲清楚,为推动党的二十大精神在学校落地生效贡献力量。

(马克思主义学院)