面对不确定的未来,请做好确定性的自己

“老师 ,我什么时候能去实 习 ,这 个 实 习 对 我 很 重要!”

“老师 ,我什么时候能去参 加 考 试 ,已 经 准 备 了 好 长时间了。”

“老师 ,最近什么也不想干……”

最近,常常有学生发信息问我这样的问题。这些问题都是处于疫情期间的你们对自身现有状态、想法、困惑的表达。不知道疫情何时结束而让自己日常学习失去了动力,不确定能否按期参加某个线下实习而情绪波动……这也应该是除了生活方面的需求外,大家最关心的问题了。

从 2020 年 初 开 始 ,疫 情已经三年了。没有人想到会发生这么大规模的疫情,更没有人想到疫情会持续这么长时间。这三年的疫情,让我们深切感受到了明天的不确定性。

面对未来的不确定性,从个体而言,总是试图获得确定性的答案,从而规划自己的未来,因此,大家提出上述问题都是能够理解的,只是很多时候没有人能确切地回答这些问题。一个形象的例子是,当我们乘坐的飞机遇到恶劣天气 而 无 法 起 飞 时 ,我 们 经 常会询问工作人员试图得到飞机 起 飞 的 具 体 时 间 ,但 是 实际 上 工 作 人 员 也 不 完 全 了解 ,告 诉 我 们 的 只 能 是 如 果天 气 好 转 ,相 信 飞 机 很 快 就能起飞。

那么,面对疫情带给我们的 不 确 定 性 ,我 们 应 该 怎 么应 对 和 调 适 自 己 呢 ? 我 想 ,我 们 可 以 从 以 下 四 个 方 面 ,来增加我们面对不确定性时的 确 定 性 ,从 而 最 大 程 度 上抵消这种不确定性带给我们的影响。

当我们不能改变它的时候,那就正视它。

人的成长,是从能够坦然接 受 现 实 开 始 的 ,在 无 法 改变 的 事 情 上 花 费 太 多 时 间 ,是 我 们 对 人 生 的 无 用 耗 费 。我 们 应 该 充 分 认 识 到 ,在 病毒 传 播 速 度 快 、隐 匿 性 强 的现 状 下 ,没 有 人 能 确 保 自 己永远不被疫情影响。当这种影 响 我 们 无 法 改 变 时 ,就 应当正视现实。了解现实问题的 特 点 与 规 律 ,是 更 好 应 对现实问题的第一步。

当疫情真的来临时,请不要停止前进。

当疫情真的在我们身边发生,管控、隔离便可能发生在每一个人的身上。时间长了,可能会出现意志消沉、情绪 焦 虑 等 情 况 ,进 而 影 响 学习和工作上的正常进度。这时,请一定不要忘记,外部环境对每个人是一样的。我们面 临 这 些 问 题 ,身 边 的 其 他同 学 也 同 样 面 临 这 些 问 题 。但 是 一 个 显 而 易 见 的 结 果是 ,大 家 的 最 终 收 获 是 不 完全 一 样 的 。 这 种 不 一 样 ,取决于个体的努力程度。如果你 不 努 力 ,就 只 能 停 留 在 原地。因此,努力提高自己,让自 己 更 优 秀 ,是 面 对 不 确 定性的关键。

聚焦当下,每天完成一项小 任 务 ,重 拾 对 人 生 的 驾 驭感。

当明天有太多可能性,而我们又没有应对思路或规划时 ,就 容 易 丧 失 对 未 来 的 驾驭 感 ,进 而 产 生 焦 虑 。 这 要求我们在受疫情影响的短期内 ,尽 量 不 要 定 太 大 且 不 好分解的任务。因为这样的任务需要很长时间去完成——时间越长,不确定性就越大,且 不 容 易 判 断 成 效 。 此 时 ,我 们 更 需 要 聚 焦 当 下 ,关 注一些小的、具体的任务,并且今 天 就 完 成 。 例 如 ,完 成 论文 某 一 方 面 的 数 据 整 理 工作,读懂一篇英文文献等,当你每天都能顺利完成这些小的具体任务,你的信心、收获感以及对人生的驾驭感都会得 到 提 升 。 而 信 心 ,是 应 对不确定性的坚实基础。

立足长远,请培养良好的习 惯 ,充 分 对 冲 不 确 定 性 的影响。

如果我们了解到某一个地 方 经 常 会 下 雨 ,那 么 我 们养 成 出 门 带 伞 的 习 惯 ,总 是没错的。如果我们了解疫情随 时 可 能 发 生 ,我 们 就 应 该为 此 做 好 准 备 。 例 如 ,为 了减少疫情对学习和工作的影响 ,提 高 我 们 当 下 学 习 和 工作 的 执 行 力 ,今 天 的 事 情 今天 做 完 ,甚 至 明 天 的 事 情 今天做,事情尽量往前赶,不把事情推到明天或更靠后的时间。正在使用的文件资料做好 备 份 、随 时 更 新 携 带 也 是很 好 的 习 惯 。 习 惯 决 定 性格,性格决定命运,把握自己的 命 运 ,从 培 养 良 好 的 习 惯开始。

最后,希望大家都能拥有良 好 的 心 态 、足 够 的 勇 气 来接受未来充满不确定性的现实 ,并 且 从 现 在 就 开 始 养 成良好的行为习惯为不确定性的到来做好准备。愿大家能够 始 终 对 自 己 充 满 信 心 ,从小 处 着 手 ,一 步 一 步 踏 实 向前,持续努力,在克服困难的过程中,历练和成就自己。

中国石油大学(北京)经济管理学院院长王建良

2022 年 11 月 24 日