中石大牵头申报的“碳中和能源领域创新型人才国际合作培养项目”获批立项

本 报 讯 近 日 ,国 家 留 学基 金 管 理 委 员 会 公 布 2023 年“创新型人才国际合作培养项目”立 项 名 单 ,中 国 石 油 大 学( 北 京 )牵 头 申 报 的“碳 中 和能 源 领 域 创 新 型 人 才 国 际 合作培养项目”获批立项。

“碳中和能源领域创新型人才国际合作培养项目”由中石 大 牵 头 发 起 ,联 合 国 内 12所高校共同申报 ,通过与 7 所外方院校合作 ,联合培养碳中和 能 源 领 域 创 新 型 国 际 化 人才 ,选 派 专 业 涵 盖 低 碳 、零碳 、负 碳 关 键 技 术 以 及 碳 金融、碳交易等碳中和能源领域全链条。

该 项 目 面 向 国 家 碳 中 和重大战略 ,瞄准碳中和能源领域复合创新型人才巨大需求 ,通 过 构 建 国 内 国 外 多 主 体 协同 的 复 合 创 新 型 人 才 培 养 模式 ,搭建碳中和能源领域高水平 人 才 国 际 联 合 培 养 与 科 研交 流“大 平 台”。 该 项 目 获 批立项 ,将推动中石大及联盟高校 深 入 开 展 碳 中 和 能 源 领 域科技创新与人才培养 ,将有助于 建 立 碳 中 和 能 源 技 术 体 系与人才队伍 ,从而引领推动能源行业绿色转型发展 ,为我国实 现“双 碳”目 标 提 供 科 技 支撑和人才保障。

此外 ,学校非常规油气科学技术研究院负责的“非常规油 气 领 域 创 新 人 才 国 际 合 作培养项目”同时获批执行期满继 续 执 行 ,项 目 执 行 期 为 3年。截至目前 ,学校共有执行中创新型项目 11 项。创新型人 才 国 际 合 作 培 养 项 目 的 实施 ,有助于推动学校与世界一流大学开展合作交流 ,培养兼具 国 际 视 野 与 创 新 能 力 的 高层 次 、高 素 质 人 才 ,助 力 学 校建 设 成 为 能 源 领 域 特 色 鲜 明的世界一流研究型大学。

(研究生院)