同心抗疫情携手共成长

中石大举行第63期校长下午茶

本报讯 12 月 18 日 ,中石大“同心抗疫情 ,携手共成长”第 63 期校长下午茶在线举行,校长吴小林与 14 名学生代表共同分享整个抗疫过程的感受和思考 ,共同探讨青年的责任与担当。

同学们结合自己的抗疫经历 ,从不同角度分享了抗疫感受 ,交流了思想困惑。地球科学学院方子龙同学表示 ,经历了上半年的疫情考验 ,下半年他主动成为首批党员先锋队成员;外国语学院杨慧表示,开始也 和 其 他 同 学 一 样 感 到 很 焦虑,但是忙完自己的事儿后,还是想“站出来”为大家再多做点事。化学工程与环境学院许振同学表示自己在为同学们一次次送餐的“感谢”声中逐渐“迷失自己”,感觉很有收获 ;信息科学与工程学院于茗旭同学带领整个班级参与到志愿活动当中 ,展现了青春担当。学生会主席马泽辉说 ,和同学们一起连续十五天早上 5 点起床分装早餐 ,学生会的工作人员们组织了很多线上活动 ,直播间里的热闹场景 ,让大家很有成就感;冬奥志愿者徐驰翀说,本次抗疫过程中很多冬奥志愿者再次穿上那套“天霁蓝”,大家以冬奥精神凝聚了更多同学参与志愿服务。交流过程中 ,同学们表达了对于恢复正常教学秩序的期待和憧憬 ,分享了作为年 轻 人 看 待 疫 情 的 困 惑 与 焦虑。

吴小林分享了经历此次疫情的感受 ,希望大家一定做好自己健康的第一责任人 ,进一步理解“人与自然和谐共生”的生态文明理念。她表示 ,此次疫情是人类共同面对的灾难 ,会给社会和个人带来很多负面影响 ,但学会应对灾难就意味着成长。在疫情防控中 ,我们可以更好地认识世界、国家和民族,更好地认识学校、同学和老师 ,也能更好地认识自己的内心。她向全体同学在疫情防控中的优秀表现表达敬意 ,勉励大家学会担当、学会包容,实现更好地成长。

此次活动是学校在特殊时期对同学们关心关爱不断线、沟通联系不断线、答疑解惑不断线的生动体现 ,有助于同学们继续坚定信心、做好健康防护,全面成长成才。

(团委)