深挖“红色富矿”推进以学铸魂

中石大多举措推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育启动以来,中石大在抓牢抓实理论学习这一重要基础的同时,注重创新方式方法,积极发挥红色资源和红色精神育人育心、铸魂固本的重要功能 ,让“红色富矿”成为推动主题教育走深走实的力量源泉。

让理论学习“实”起来。学校党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作推进会暨读书班开班式,党委书记、主题教育领导小组组长陈峰主持并讲话,强调把学习作为主题教育鲜明主线,把读书班作为重要载体,把学以致用作为根本方法,把习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于行。学校党委研究制定主题教育理论学习方案及校院两级党委理论学习中心组主题教育读书班学习方案,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,推动党员干部真学真懂、真信真用,为以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干取得成效夯实坚实基础。通过为党员干部购买发放《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《论党的自我革命》等书籍,编辑下发理论学习资料及理论知识测试题等方式,督促党员干部读原著、学原文、悟原理,强读强记,常学常新。通过组织师生开展主题宣讲、赴香山等红色教育基地开展情景教学、深入大庆油田等生产一线开展国情调研等方式,营造主题教育的浓厚氛围。

让红色资源“活”起来。学校注重将红色资源引进来和利用好,加强校馆合作,引进“光辉伟业 红色序章”北大红楼与中国共产党早期北京革命活动主题展览,以鲜活的党史教育立德树人,以厚重的红色资源培根铸魂,引导师生在主题教育中进一步学思想、强党性、重实践、建新功;引进“永远的铁人”传承弘扬大庆精神铁人精神主题展,强化价值引领和文化铸魂,持续营造“油味”浓厚的校园文化氛围,促进师生感悟精神力量、培养爱国情操、增强行业认同和自信。立足自身特色 ,策划推出“奋进新时代谱写新篇章”庆祝建校 70 周年发展成就系列展,展现新时代中石大人传承报国薪火、矢志能源报国的责任担当,激励广大师生坚定信念、砥砺前行。深化帮扶带动,投资援建云南省南华县沙桥镇红军长征过沙桥陈列馆,积极促进红色资源挖掘运用、推动主题教育取得更大成效。

让红色精神“扬”起来。学校注重将大庆精神铁人精神作为主题教育的鲜活素材,启动“同是石油人 共唱一首歌”校庆 70 周年传唱活动,激励广大师生校友传承红色基因,赓续精神血脉,不断赋予大庆精神铁人精神新的时代内涵,以实际行动为保障国家能源安全贡献力量。举办首期教师青马班读书分享会“青马·师说”活动,与会青年教师结合专业特长,围绕《石油精神——文献石油70 年》一书分享心得感悟 ,在讲好新故事、新事迹、新人物、新成就中,推动石油精神永葆活力,代代相传。学生青马班开展“永远的铁人”主题宣讲活动,制作“学铁人 做铁人 百年诞辰讲铁人”专题视频,依托展览馆、校史馆、主题团课、抖音平台微课等形式开展宣讲 80余场,覆盖大中小学生 3500 余人次。举办五四青春榜样分享会、“奋进新征程 建功新时代”主题征文、“星火成炬”之百部经典作品推荐等特色活动,上千名师生通过表演展示、抒写心得、诵读经典等方式,争做红色精神的诠释者、传播者和践行者。

文/宣传部