云程发轫,万里可期!

中国石油大学隆重举行2023年毕业典礼暨学位授予仪式

本报讯 云程发轫,万里可期。6月26日,中国石油大学(北京)以线上线下相结合的形式隆重举行 2023 年毕业典礼暨学位授予仪式。典礼主会场校本部体育馆红毯夺目、红旗飘扬、氛围热烈。学校同步设置克拉玛依校区、教工活动中心、学生活动中心、中油大厦报告厅 4 个分会场。校领导王同奇、吴小林、鲍志东、韩克飞、金衍、文永红、刘植昌、张广清 ,各学院(研究院)、相关职能部门负责人以及师生代表、家长代表等参加典礼。党委副书记文永红主持毕业典礼。典礼通过中国石油大学(北京)官方微博、视频号、抖音号、快手等平台进行直播,观看人数达5万人次。

此次毕业典礼特别设置了暖场歌曲环节,用饱含深情的歌声为毕业生送上真挚祝福。

副校长金衍宣读了授予毕业生毕业证书、结业证书以及学位授予的决定。2023 届中石大毕业生共有 3188 人获得学士学位,2214人获得硕士学位,205人获得博士学位。

副校长张广清宣读了表彰2023 届毕业生志愿赴基层就业创业的决定和表彰北京市及校级优秀毕业生的决定,赴基层就业创业毕业生、2023年度北京市和学校优秀毕业生分别受到表彰。2023 年学校持续贯彻落实习近平总书记重要回信精神,鼓励、引导毕业生投身基层,到祖国和人民最需要的地方建功立业,用实际行动践行习近平总书记“不负韶华,不负时代,不负人民”的嘱托,共有676名毕业生到中西部地区、艰苦边远地区等基层就业创业。2023 届全体毕业生在校期间,坚定理想信念,勤奋学习,勇于实践,不断提高自身的思想政治素质和知识能力水平,涌现出了一批德智体美劳全面发展的优秀学生,共有 250名学生获评“2023年度北京市普通高等学校优秀毕业生”,633名学生获评“2023年度中国石油大学(北京)优秀毕业生”。

党委书记王同奇为基层就业毕业生代表出征授旗。全体校领导为校本部受表彰的在校毕业生代表颁发荣誉证书,学校为每位毕业生准备了 70 周年校庆纪念版学位服,并于6月20日集中聘任了校友联络员。

毕业本科生代表、克拉玛依校区工商管理学院/马克思主义学院学生林益帆,毕业研究生代表、校本部地球科学学院学生黄浩,毕业留学生代表、石油工程专业哈萨克斯坦籍学生婕珍分别发言。他们回顾了自己的学习成长经历,表达了对母校、师长的感恩和对同窗、朋友的难舍,表示将牢记殷殷嘱托、不畏艰难险阻、勇担时代使命,志不求易事不避难,在能源强国的道路上绽放无悔青春。

教师代表、石油工程学院教授于海洋作临别赠言,希望毕业生们坚守事业追求,怀揣梦想前行,倾听内心呼唤,传承石油精神,矢志接续奋斗,以实际行动回报母校的培养。

校友代表、中国投资有限责任公司实物资产投资部董事、总经理赵加凡结合自身学习奋斗经历,分享了人生感悟,表示人无信则不立,希望毕业生坚定人生信念,守住初心,坚韧不拔,为保障国家能源安全作出贡献;人无学则不韧,希望毕业生不断学习新的知识和技能,在实践中积累书本中无法触及的经验和教训;人无实则不成,希望毕业生着眼实际,乘风破浪,迎难而上,在实践探索中定位好自己的社会角色,在砥砺前行中书写灿烂辉煌的青春华章。

校长吴小林以“有志有为不负时代”为题,深情寄语即将走向新的工作、学习阶段的同学们。她通过“顶天立地”“追求卓越”“团结奋斗”三个关键词,带领毕业生重温学校 70 年的历史长卷,共同探寻新征程上从胜利走向胜利的精神密码,共同汲取更好拥抱未来的智慧和力量。

吴小林说,70 年来,学校始终坚持国之所需、校之所重,参加了新中国所有的石油会战,参与了所有大型油田的发现、开发和建设,主动服务国家能源安全战略、“双碳”目标、“一带一路”建设和中西部高等教育振兴等。从建设石油石化学科领域世界一流研究型大学,到建设能源领域特色鲜明的世界一流研究型大学,“一流”始终是奋斗目标,“卓越”是不变的办学追求。面对学校升级转型发展的主动决策,面对疫情防控的严峻考验,面对前进路上的各种风险挑战,学校发扬团结奋斗的优良传统,全心全意依靠师生,主动作为、以变应变、共克时艰,实现了高质量发展良好开局。

吴小林表示,2023届毕业生是与新时代同向同行、共同前进的一代,是学校发展的受益者、见证者,更是亲历者、贡献者。希望毕业生立志报国,将个人理想融入到强国建设、民族复兴的伟大征程中,在基层的火热实践中主动作为;立志自强,敢往高处攀,敢与强者拼,勇立创新潮头,矢志追求卓越,在时代变革的浪潮中担当善为;立志实干,既要有开放包容的心态,牢记团结就是力量,也要善于“自找苦吃”,磨砺意志、砥砺品格,在充满竞争的社会大熔炉里奋发有为。

“对学校奋斗历史最好的致敬,就是书写新的奋斗历史。”吴小林希望毕业生们在时代变化中坚守初心,在国家发展中勇担使命,在奋斗磨炼中增长才干,早日成长为国家建设各条战线、各个战场中可堪大用、能担重任的学术精英和行业栋梁,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

毕业典礼在校歌《我为祖国献石油》的嘹亮歌声中圆满结束。典礼结束后,学校集中举行2023届毕业生学位授予仪式。

(宣传部)