今朝少年,来日壮阔!

期次:第19-20期    阅读:572

欢迎你 ,亲爱的各位新生同学!

2005 年 ,我和现在的你一样,怀着无比激动的心情,踏进了中国石油大学(北京)的校门,成为了一名中石大人,之后读研、工作也在这所学校,至今已有 18 年。中石大已成为我的第二故乡。还记得我踏入校门之初,对学校没有多少了解,也对自己的大学生活如何度过感到迷茫。幸运的是 ,遇到了一位博士师兄 ,他带着我做科研,帮助我成长,将诸多经验倾囊相授 ,也为我未来的职业选择指明了方向。我想 ,在大学伊始,有这样的良师益友,将会令大家终身受益。因此 ,我很高兴今天能以师兄的角色 ,分享我在中石大学习、工作的经历和经验 ,期望能对大家有所帮助。

一 是 不 管 未 来 具 体 做 什么,认真学好当下的每一门课。技能上能做什么,心理上想做什么,实际上会做什么,很多时候你都还没有思考过。甚至有同学看到“网红”的“成功”故事,可能会产生知识不重要,毕业证、学位证不重要的想法,进而沉溺于网络游戏等。须知,我们绝大多数人都是普通人,对于普通人来说,知识、文凭都是很重要的。我来自农村,高中也是在农村的中学读的,知识确实改变了我的命运。虽然我们无法预知自己的未来,但把握当下,学好知识,丰富自己,永远是必修课和基本功。

二是多“逼”自己几次 ,多创造一些第一次,你会获得更多成长。社会对人的要求是综合的 ,学校也在致力培养全面发展的综合人才。这个“综合”不仅包括学习知识、掌握技能的能力,还包括语言表达、文字报告、体育专长、才艺水平等。我清晰地记得自己第一次在全班同学面前讲话时的紧张和语无伦次,感染力是与我无缘的。因此每当有同学从容且有逻辑地发表自己的观点时 ,我都非常 羡 慕 。 现 在 我 成 了 一 名 老师 ,更深刻认识到了演讲和表达的重要性 ,希望同学们尽可能寻找机会锻炼自己的表达能力 ,对自己不擅长但又很重要的领域,一定要在机会来临时,“逼”自己去尝试 ,去努力 ,在这个过程中,自然也就成长了。

三是如果想深造 ,提前了解相关规则,让准备变得更从容。现在大学生保研和考研深造是越来越普遍的选择 ,但不少同学却对如何保研和考研不清楚 ,直到大二末或大三才有想法,此时再去了解规则,已是为时晚矣。以保研为例 ,各个学院或专业的比例、加分细则等可能都不一样 ,这些都要提前详细了解。了解情况后 ,有策略地选择专业 ,更容易获得深造的机会。

四是交几个无话不谈的好朋友,生活会变得更美好。好的环境能让人心情愉悦 ,而在所有环境中 ,人的环境是最重要 的 。 处 理 好 与 身 边 人 的 关系 ,是保持良好人际环境的关键。这里的“身边人”实际上是一个宽泛的概念,在寝室,舍友就是身边的人 ,在小组作业过程中,小组成员就是身边的人。理解、包容、适度改变和共同付出是处理好与身边人关系的核心。每个人的价值理念、学习习惯、家庭条件等都有很大差异,我们要理解并包容,适当约束自己的行为也是有必要的。融洽的关系不是单方面的 ,需要大家共同付出。寻二三至交好友,有真心朋友为伴,将是人生一大幸事。

五 是 积 极 参 加 社 团 和 竞赛很重要,但全身心的投入和高 质 量 的 完 成 更 重 要 。 加 入社团是丰富大学生活、提升自身 能 力 的 重 要 渠 道 。 好 的 社团 ,契合个人兴趣 ,锤炼个人素养 ,愉悦大学生活。因此 ,建 议 大 家 选 择 适 合 自 己 的 社团 ,为 课 余 时 间 增 添 一 抹 亮色 。 随 着 国 家 对 大 学 生 竞 赛的关注 ,很多学生都会积极参加 各 类 赛 事 ,但 数 量 多 了 之后 ,投入受限导致质量不高 ,这 样 并 不 能 起 到 锻 炼 和 提 升的 效 果 。 希 望 大 家 平 衡 好 学习 、竞 赛 以 及 课 外 活 动 的 关系,真正学有所获。

六是如果对科研感兴趣 ,何妨让参与的过程更长一些。本科生能做研究吗?答案是肯定的 ,甚至很多本科生产出了极为重要的研究成果 ,并快速成长为科研领域的中坚力量。我在带本科生的过程中 ,遇到过非常优秀、领悟力很高的学生,也遇到过科研愿望强烈,但并没有做好长期努力准备的学生 。 如 果 你 真 的 对 科 研 感 兴趣,应该沉下心,花更多的时间参与其中 ,这样当你取得成果时 ,才能体会到“枯燥”研究过程背后真正的乐趣。

同学们 ,每一个我们所期待的美好未来 ,都必须有一个努力的现在。也许过程中有踌躇 ,有遗憾 ,但那些看过的书 ,见过的人,熬过的夜,那些整装待 发 的 开 始 和 一 往 无 前 的 坚持 ,都将铸就属于你们的星辰大海。心有所期,定有所成,今朝少年郎,来日必壮阔!

文/经济管理学院院长 王建良