承载光荣使命追求卓越梦想

中石大举行2023年新生开学典礼

本报讯 8 月 25 日,中石大隆重举行 2023 年新生开学典礼 ,5734 名校本部新同学怀揣梦想 ,踏上崭新的人生旅程。校领导王同奇 、吴小林、鲍志东、韩克飞、金衍、文永红、刘植昌、张广清、蒲俊霖 ,相 关 职 能 部 门 、各 学 院(研究院)负责人在主席台就坐 ,校本部全体 2023 级新生现场参加典礼。党委副书记文永红主持开学典礼。

上 午 8:00,在 庄 严 的 国歌声中,五星红旗冉冉升起,开学典礼正式开始。

今年的开学典礼设置了暖场表演、新生佩戴校徽、新生入学宣誓等环节。来自中石大觅音社的同学们带来了欢快的歌曲串烧表演。校领导为新生代表佩戴校徽 ,表达对新同学的殷切希望和特别祝福。在经济管理学院本科生张航健的领誓下 ,全体新 生 举 起 右 拳 、庄 严 宣 誓 ,“谨 记 中 石 大 校 训 ,厚 积 薄发、开物成务……志不求易、事不避难 ,努力成为可堪大用、能担重任的时代新人!”

“让 梦 想 从 这 里 开 始!”教师代表 、化学工程与环境学院张霖宙回忆了在中石大的学习成长经历 ,希望同学们用好校内资源 ,加强和老师、辅导员等的沟通联络,珍惜 时 光 ,满 怀 期 待 ,把 握 机遇,收获无悔的青春。

新生代表 、石油工程学院本科生杨京京表示 ,在奋力追逐梦想的最好年华 ,要锚定方向、不懈奋斗,传承石油 精 神 、不 畏 艰 难 险 阻 ,将“小我”融入“大我”,让青春与时代同频共振。留学生新生代表、土库曼斯坦籍硕士研究生米科表达了对全体新生的祝福 ,表示将践行习近平总书记给学校中亚留学生的重要回信精神,为推动“一带一路”倡议、构建更加紧密的中国—中亚命运共同体贡献力量。在校生代表 、安全与海洋工程学院 2021 级博士研究生徐东升勉励学弟学妹们在探索中不断前行 ,在热爱中不断奋进 ,在奋斗中不断成长 ,打造属于自己独一无二的精彩。

校长吴小林发表了热情洋溢的迎新致辞。她说,习近平总书记三年两度回信,体现了对学校办学追求、成效和贡献的充分肯定,是全体中石大人的无上荣光。希望全体新生牢记总书记的殷殷嘱托,传承弘扬学校的红色基因和优良传统,勇担使命,追求卓越,努力成为志存高远 、脚踏实地、可堪大用、能担重任的学术精英和行业栋梁。

吴 小 林 深 情 寄 语 新 生 。她说,要拥抱时代,以发展的眼光感知时代 ,以积极的心态融入时代 ,在不确定的外部环境中找到确定的个人坐标和前进方向 ,在投身强国建设 、民族复兴中更好地实现人生价值;要保持好奇,培养独立思考和批判性思维的能力,敢于提出问题、接受挑战 ,无畏失败、直面困难 ,开放胸怀、碰撞思想,让探索未知和创新创造为成长赋能;要扎实根基,打牢知识基础,练就认识世界、改造世界的看家本领,促进全面发展,保持对向善、向美的追求和身体的健康活力,以强健的体魄和强大的内心迎接人生挑战。

“新起点充满无限希望 ,新起点孕育无限可能 ,期待着你们的成长和焕新!”吴小林祝愿全体新生在中石大的每一天都过得有快乐 、有收获、有意义,创造属于自己的精彩未来。

开 学 典 礼 在 校 歌《我 为祖国献石油》的嘹亮歌声中圆满结束。

(宣传部)