中国石油大学第十二次党代会隆重召开

党委书记王同奇代表第十一届党委作工作报告大会选举产生中共中国石油大学(北京)第十二届委员会和纪律检查委员会教育部思想政治工作司副司长余先亭、北京市委教育工委副书记沈千帆在开幕式上讲话

期次:第17-18期    阅读:220

本报讯 7月4日至6日,中国共产党中国石油大学(北京)第十二次党员代表大会在翠宫报告厅隆重开幕。这是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键阶段,在全党深入学习贯彻党的二十大精神、深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的关键节点,在学校深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神、喜迎建校70周年,开启全面建设中国特色、世界一流大学新征程的关键时期召开的一次十分重要的会议。大会主题是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和重要回信精神,勇担强国使命,坚定卓越追求,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,乘势而上、守正创新,为建设能源领域特色鲜明的世界一流研究型大学而努力奋斗。

大会审议通过了党委书记王同奇代表上届党委所作的“勇担强国使命 坚定卓越追求 为建设能源领域特色鲜明的世界一流研究型大学而努力奋斗”的工作报告,以及印发的“牢记使命 忠诚尽责 勇毅前行 为建设能源领域特色鲜明的世界一流研究型大学提供坚强保障”的纪委工作报告,选举产生了第十二届党的委员会和纪律检查委员会。大会全面总结了学校第十一次党代会以来的主要成绩和基本经验,深刻分析了学校发展面临的外部和内部形势,研究确定了学校今后一个时期的指导思想、奋斗目标、发展路径和战略任务,为建成能源领域特色鲜明的世界一流研究型大学进一步指明了方向。

大会于7月5日上午隆重开幕。教育部思想政治工作司副司长余先亭、北京市委教育工委副书记沈千帆,昌平区政协副主席、区委教育工委书记王建,教育部高校党建联络员李杰出席大会,并和大会主席团成员在主席台就座。177名正式代表参加大会。开幕会由校长吴小林主持。

吴小林致大会开幕词,强调学校目前面临的新形势新机遇新使命,希望全体代表以高度的政治责任感和历史使命感,紧扣大会主题,查实情、建诤言、献良策,共商学校发展大计(详见本期第二版)。

余先亭、沈千帆分别代表教育部党组、北京市委教育工委讲话,高度评价了学校自第十一次党代会以来取得的成就,对即将选举产生的新一届党委和学校工作提出了希望和要求(详见本期第二版)。

党委书记王同奇代表中国共产党中国石油大学(北京)第十一届委员会作工作报告。报告共分四个部分。一、第十一次党代会以来的工作和取得的成就;二、凝聚共识,乘势而上,锚定学校高质量发展新目标;三、聚焦聚力未来五年学校高质量发展的重点任务;四、坚定不移全面从严治党,为学校事业高质量发展提供坚强政治保证(全文见本期第三至七版)。

大会印发了纪委工作报告,总结了第十一次党代会以来学校党风廉政建设和反腐败工作取得的主要成绩与工作体会,分析了学校党风廉政建设工作面临的新形势,提出了对今后工作的建议(全文见本期第八、九版)。

7月5日和6日上午,第十二次党代会各代表团分团认真审议了“两委”工作报告,酝酿提交提案,讨论党委、纪委工作报告决议,讨论大会选举办法与党委委员、纪委委员候选人建议名单。各代表团讨论气氛热烈,代表们围绕大会主题踊跃发言(详见本期第十版)。

(下接第七版)