让劳动教育成为青年拔节孕穗的沃土

中国石油大学(北京)建基地搭平台拓路径以劳动教育锻造时代新人

中国石油大学(北京)坚持“五育”并举,深入推进实施时代新人铸魂工程,把劳动教育纳入人才培养全过程,充分挖掘利用行业企业、学科优势、课程设置等校内外资源,充分利用生产实习实训基地、社会实践场所,拓宽劳动教育途径,打造艰苦奋斗精神与专业科学精神相融合的劳育体系,提升学生劳动素养,引导学生树立正确劳动价值观,养成良好劳动习惯,具备应有劳动能力。

共建教育基地 拓展劳育资源

重视劳动教育是学校的优良传统。近年来,学校在劳动教育方面开展了积极探索,取得了一定成绩。

11 月 9 日 ,中石大在北京石油机械有限公司举行劳动教育基地揭牌仪式。公司总经理李显义、党委副书记蒋宏伟,学校副校长张广清,党委宣传部、机械与储运工程学院负责人和教师代表参加仪式。

张广清表示,此次共建劳动教育基地,是持续深化劳动教育、推进“五育并举”的重要举措。希望双方加强协同,深化在教学内容、教学资源、师资队伍等方面的建设,着力提升学生在生产实践中发现问题和创造性解决问题的能力,培育学生诚实守信的品质和热爱劳动的意识,共同探索打造新时代劳动教育新标杆。

李显义表示将全力支持学校劳动教育基地建设,推动校企深度融合,共同提升人才培养质量。他希望校企双方深化在科技创新、党建工作、员工培训等方面的合作,为推动能源装备行业高质量发展作出更大贡献。

9 月 28 日 ,化学工程与环境学院劳动教育基地揭牌仪式在昌平区西山口村举办,双方共同协商达成协议,并签订了《劳动教育实践基地共建协议书》。

7 月 27 日 ,地球科学学院在河南省周口市“智慧型”高标准农田示范区建立乡村振兴研学基地暨劳动教育基地。学院在该基地组织学生开展社会调研、劳动教育、创业教育等系列活动,强化青年学子对乡村振兴和农业发展重大意义的理解,引导学生关注“三农”问题的解决思路和办法,为商水县高质量发展贡献智慧和力量。

6 月 20 日 ,学校团委和兴寿镇党委签署劳动教育学生社会实践基地共建协议书,双方就参观学习、业务合作、志愿服务、劳动教育、社会实践等方面达成合作共识。

5 月 11 日 ,人工智能学院与延寿镇举行劳动教育实践基地揭牌仪式。揭牌仪式后,校地双方开展了“耘育桃李七十载 ,劳育力行向未来”主题活动,师生分工协作,结对成组,捡挖碎石、平整土地、提水浇灌、播撒种子……共同种下 70 棵向日葵。

强化思想引领 弘扬劳动精神

学校举办“学楷模 做先锋”能源报国先进事迹专题报告会,邀请“大国工匠”进校园,为师生上了一堂生动的大思政课。各学院(研究院)通过多种形式深化马克思主义劳动观教育。石油工程学院油藏工程党支部开展“弘扬劳动精神 共创美好未来”党日活动,交流对劳动精神的理解;机械与储运工程学院邀请中国科普研究所原副所长王玉平作报告,激励学生通过勤奋学习和诚实劳动实现人生价值、展现时代作为;安全与海洋工程学院团支部创新性开展以乡村振兴为主题的知识抢答活动,激励学生在劳动实践中挥洒汗水,践行青春使命;信息科学与工程学院举办“信火相传”主题沙龙,引导学生向榜样致敬,传承新时代劳动精神。

搭建实践平台 淬炼劳动品质

学校将劳动教育纳入人才培养全过程,第一、第二课堂贯通融合,持续拓展教育资源,让学生在出力流汗中体悟劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。学生工作处、后勤管理处、餐饮管理服务中心联合推出“厨艺学堂”劳动实践课,引导学生学习厨艺本领,体味劳动乐趣;校医院、保卫处开展急救知识技能专项培训和消防基本技能实操实训专项技能培训活动,宣传普及急救及消防知识,提升学生安全健康意识;地球物理学院启动“阳光宿舍 花果飘香”盆栽种植活动,利用废旧水瓶等可回收垃圾作花盆种植花果,美化宿舍环境;信息科学与工程学院开展“美丽校园”废旧物品改造大赛、垃圾分类和光盘行动主题文创作品设计等活动,培养学生文明素质和环保理念。

强化“社区”功能 提升劳动素养

持续推动“一站式”学生社区建设,将“浸润式”劳动育人做到学生“家门口”。学生工作处会同学生资助管理中心、研究生工作部、后勤管理处等部门 ,组织开展“‘寓’你同行”宿舍大扫除、“爱上实验室”实验室清洁日活动,覆盖本硕博全体学生,营造“尊劳崇劳”的良好校园氛围;举办“勤满校园”活动,持续推动资助育人与劳动教育融合共进;举办“美化校园”活动,引导学生深切感悟劳动精神,积极塑造劳动品质;推动“党员宿舍挂牌”,引导学生宿舍“跟党走,树党风”,引导学生争做新时代奋斗者。

突出学院特色 打造“一院一品”

各学院(研究院)结合学科特色,满足学生多样化劳动实践需求。化学工程与环境学院、昌平区西山口村党支部开展“党、团、班、人”四级劳动教育试点工作,上百名学生参与劳作,动手实践;石油工程学院青年志愿者协会参与“圆梦长城”助残公益行动,帮助 14 位残障朋友登上长城,实现梦想;经济管理学院开展蟒山“森林公园绿色拾跑”志愿活动,捡拾蟒山森林公园道路及两侧的垃圾,提升学生爱护环境意识;地球物理学院先后与京科苑社区、城南社区对接,累计组织 150 人分 11次前往社区开展文明宣讲、环境维护、绿色科普等服务;安全与海洋工程学院志愿者在万科青年汇社区积极开展文明交通指引,及时劝阻不文明行为,保障交通安全; 马克思主义学院打造“劳以润心 行以致美”劳育品牌,使学生在实践中感悟劳动者的付出与伟大,自觉传承劳动精神,做新时代劳动者。

文/本报综合报道