中石大举办碳捕集利用与封存发展论坛暨第二届京津冀及典型地区和行业CCUS发展论坛

本报讯 近日,由北京市科学技术协会指导,中国石油大学(北京)、北京碳中和学会联合主办的碳捕集利用与封存发展论坛暨第二届京津冀及典型地区和行业CCUS发展论坛举行,200余人参会。

开幕式上,学校党委书记王同奇表示,碳中和目标的提出是党中央国务院的重大战略决策,彰显了国家应对气候变化的决心,预示着新一轮科技革命和产业变革的历史性机遇。中石大积极响应国家战略,发挥石油石化领域行业优势和影响力,利用 CCUS领域的成果优势、学科优势与特色,不断提高科技创新能力和综合科研水平,共同推进中国 CCUS技术发展,为国家绿色低碳发展作出贡献。生态环境部应对气候变化司综合处处长丁辉表示,油气行业是化石燃料转型的重点行业,将自身特点与典型地区、典型行业的低碳发展要求相结合相适应,有助于国家碳中和目标的实现。冯武军表示,CCUS 是北京碳中和学会的重要工作领域,学会将充分发挥碳中和平台作用,推进 CCUS等碳中和技术的研发、推广和应用。

会后,代表们进行圆桌讨论,一致认为,未来能源结构必然发生革命性变化,在能源结构由化石能源向可再生能源以及更高效能源体系转换的过程中,CCUS技术研发将面临更多机会和挑战。

(非常规油气科学技术研究院)