以高质量学科建设推动学校整体工作开局破题

中石大召开2024年春季学期工作研讨会

本报讯 1 月 22 日至23 日 ,中石大召开 2024年春季学期工作研讨会,会议围绕“以一流学科建设为牵引,深入推进学校高质量发展”主题,分析形势、研究问题、谋划工作,凝聚共识。全体在校校领导、处级干部、二级教授、国家级领军人才、学科负责人 、专业负责人,克拉玛依校区班子成员、中层干部、二级教授、学科负责人、专业负责人参会。校长金衍主持会议并讲话。

会上 ,高德利、李根生、徐春明、张来斌 4 位院士分别作专题辅导报告。高德利作了题为“油气工程学科特点与科技创新”的辅导报告,深刻分析了全球能源绿色转型发展趋势和能源矿产资源绿色高效开发面临的挑战,详细阐释了油气工程学科特点和深层钻采科技创新取得的新进展和新成果,指出要面向“入地、下海”的国家重大战略需求与技术挑战,充分发挥油气工程学科辐射带动作用,加强相关学科的合理布局,促进多学科交叉研究和协同融合发展。

李根生院士作了题为“非常规油气科技创新与学科发展”的辅导报告,深入分析了我国油气科技发展现状、非常规油气资源勘探开发现状以及面临的挑战,详细阐释了非常规油气资源勘探开发的重大需求、关键技术问题、学科布局及发展方向,介绍了油气资源与工程全国重点实验室的运行现状和研究成果,指出要聚焦“两深一非”复杂油气资源,做好学科交叉协同创新,引领绿色低碳智能高效开发,为突破复杂油气工程重大科技难题提供理论指导与新技术支持。

徐春明院士作了题为“能源转型下化工学科发展机遇和挑战”的辅导报告,结合中国化工学会百年发展史和重大科技成果,介绍了化工学科的内涵,深刻论述了化工学科面临的新机遇以及国家碳达峰、碳中和战略要求对化工学科提出的新挑战;从减碳化工模型、氢能 、绿电驱动化工过程、储能、低碳智慧化工等方面提出了学科发展对策,对未来大化工领域的转型发展和石油化工高质量发展的路径规划提出了建议。

张来斌院士作了题为“关于学科建设的几点认识”的辅导报告,阐释了学科建设高质量发展的深刻内涵和重要意义,以“协同发展”为关键词,指出应做好德智体美劳协同发展和三全育人协同发展、学科强优拓新协同发展、科研与教学协同发展、大师大楼大气协同发展、师德师风与学风建设协同发展,以及完善学校、学院和教师协同的人才引进与培养体系等,介绍了安全学科的建设现状和取得的成果,为学校学科建设工作提供了针对性建议。

金衍结合学科建设新环境、新内涵、新挑战,围绕“建设能源领域特色鲜明的世界一流研究型大学”目标提出了破解现阶段学科建设“贴合度”“引领度”“融合度”的新举措和新路径。学校党委副书记文永红,校长助理、研究生院常务副院长李景叶结合参加校外学习培训的经历,分享了推进教育、科技、人才融合发展,汇聚高质量发展新动能新优势的思考和体会。克拉玛依校区、各学院(研究院)以及全国重点实验室负责人就本单位学科建设情况及下一步思路举措交流发言。

金衍在总结讲话中指出,此次会议全面总结了学校学科建设的成效与经验,分析了当前面临的问题挑战,科学谋划了未来学科发展规划,对于推动学校高质量发展具有重要意义。他强调 ,2024 年是新中国成立 75周年,是落实学校第十二次党代会任务部署的开局之年,也是实现“十四五”规划目标任务的攻坚之年。要在教育强国建设的进程中 ,把握好教育、科技、人才一体推进的内在规律,突出学科建设龙头地位,找准学科建设的目标和定位,坚持学科发展的人才引领和资源驱动,充分发挥学科对学校教学、科研、人事管理、资源配置、绩效评价等一系列工作的牵引作用 ,以 学 科 建 设 带 动2024 年学校整体工作开局破题,推动学校高质量发展再上新台阶。

会议还就寒假校园安全稳定、服务保障和师生关心关爱工作作了部署。

(党政办公室)