手机屏碎了和水力压裂有关系?

中石大和哈佛大学研究团队揭秘裂纹成核、传播及终止机理

这样“心碎”的经历你很可能经历过不止一次,手机掉在坚硬的地面上,随着熟悉的咔嚓声响起,屏幕裂了。心疼懊恼的同时,你是否想过为什么手机屏幕会以这种方式破裂?为什么有些断层线横跨整个屏幕,而有些却只有几毫米长?

近日,中国石油大学(北京)肖 立 志 教 授 团 队 与 哈 佛 大 学Weitz 实验室研究人员在《Na‐ture-Physics》和《AGU Ad‐vances》上发表论文,探索裂纹如何成核、传播及终止。其中Propagation of extended fractures by local nucle‐ation and rapid transverse expansion of crack-front distortion(基于裂纹前端变形的局部成核和快速横向扩展及延伸裂缝传播)发表在《Nature-Physics》上,中国石油大学(北京)油气资源与工程全国重点实验室为第一作者和共同通讯作者 单 位 。 Laboratory Hydro‐fractures as Analogs to Tectonic Tremors(实验室水力压裂模拟地质构造震颤)发表在《AGU Advances》上 ,作 者 包 括Congcong Yuan、Thomas Co‐chard、Marine Denolle、Joan Gomberg、Aaron Wech、Lizhi Xiao和David Weitz。

2016 年 起 ,由 肖 立 志 和Weitz为合作导师的博士后研究员 Thomas Cochard 被带领到一个全新领域,开始系统思考水力压裂过程中的物理问题。Co‐chard 是这两篇论文的作者之一,他说:“我们开始这项研究是为了探索其应用,但我们很快意识到,裂纹的力学和动力学远比我们最初想象的要复杂得多。我们从工程和应用的角度看待这个问题,最终进行了断裂的基础研究。”

肖立志介绍,水平井和水力压裂是两项颠覆(下接第三版)