支部共建搭平台携手上好大思政

中石大荣获第七届首都大学生思想政治工作实效奖特等奖

本报讯 3 月 29 日,北京市委教育工委召开第七届首都大学生思想政治教育工作交流展示暨实效奖评审会,并在 2024年北京高校宣教安稳工作会上进行表彰。中石大申报的《支部共建搭平台 携手上好大思政》项目荣获特等奖。

近年来,学校党委深入推进“一融双高”建设,创建样板党支部“1+4”示范共建平台 ,以“创新理论大课堂、铁人精神大课堂、国情社情大课堂”为抓 手 ,激 发 组 织 育 人 活力、提升组织育人实效 ,以高质量党建引领大学生思想政治工作高质量发展。一是开讲创新理论大课堂,拧紧理想信念“总开关”。通过领导讲党课、劳模讲精神、教师讲成长,开展“三讲”进支部活动 120 余场次。建立“共听一个故事”“召开一次沙龙”“参加一次考试”的“三个一”组织生活模式,推动理论学习入心入脑。二是建设铁人精神大 课 堂 ,赓 续 红 色 基 因“传家宝”。联合中国海油建立石油精神教育基地 等 ,建 设 12 个 专 题 课程、3 个沉浸式体验课程、18 场“能源强国 能源报国”网络公开课等。“能源报国”科学家精神弘扬教育基地入选教育部 2024年度红色文化弘扬基地,“能源强国 能源报国”网络公开课上线国家智慧教育平台。三是用好国情社情大课堂,培育堪当大任“新青年”。发挥行业特色高校密切联系生产一线的优势,建立党建共 建 机 制 、协 同 育 人 平台、实习实践基地等 ,进一步强化学生能源报国初心使命,为党和国家培育一大批可堪大用、能担重任的优秀人才。

首 都 大 学 生 思 想 政治工作实效奖每两年评审一次,旨在总结推广首都大学生思想政治教育工作中的典型经验和特色方法。第七届首都大学生思想政治工作实效奖 共 有 57 所 高 校 的 145项成果参评,最终评出特等奖 5 项、一等奖 10 项、二等奖15项。

(组织部)