心中有光,不惧路长

期次:第20-21期    阅读:165
石油大学照片 (78).png

亲爱的新生朋友们:

你们好!欢迎来到中国石油大学(北京),开启你们人生的新篇章。

时间过得真快。40 多年前,我也怀着和你们同样的憧憬,来到北京,踏进中石大,在这里开始我的研究生求学历程。我先后获得了中国石油大学(北京)的硕士、博士学位,毕业后在地方高校工作了几年又回到中石大任教。

这些年间,我见证了国家在各方面取得的长足进步,我所从事的油气储运事业也在蓬勃发展。许多中石大毕业生在其中贡献了自己的力量,我为大家,也为自己感到很自豪。

老师是摆渡人。一届届学生来来去去,从入学时的青春懵懂到毕业时的成熟坚定,能亲手渡你们一程,是彼此的缘分。在与学生们交流的过程中,我能体会到当下的年轻人面对这个愈发纷繁复杂的世界,比我们当年要迷茫和困惑得多。因此,我想分享自己的一些思考和经验,帮助刚入学的同学们度过求学岁月,不负青春时光。

在实践中了解自己,确定方向和目标

每个人都有自己擅长的领域和兴趣,适合大家的道路各不相同。找到适合自己的方向,才能更好地发挥潜力。大学不同于高中,只在教室里读书备考是不可取的,首要的任务是找到自己的特质,确定未来的目标。希望大家勤于思考、勇于实践、善于交流、敢于质疑,多参加活动、多和学长学姐取经、多向老师提问,只有多实践,才能了解什么方向最适合自己。

如果你喜欢与人交流,善于组织活动,可以考虑加入学生会或志愿服务组织;如果你对科研感兴趣, 那就早点接触学校的专业课老师, 争取早日加入课题组;如果你短时间想不清楚,那不妨把心思放在日常课业上,不要因为成绩不好将来抱有遗憾。

做好规划和准备,不断反思与总结

每个人都应该有方向和目标,并朝着目标不断努力。为了不辜负青春,大家不妨给自己设计一些短期目标和长期目标。比如你希望这个月有什么收获?你希望明年的自己能达到什么样的水平?如果做到了,就好好总结自己哪里做得很好;如果没做到,也应该反思自己哪里做得还有欠缺。

没有横空出世的幸运,没有刚好碰巧的成功。很多人在生活中显得很忙碌,然而缺乏规划,可能只是在忙些微不足道的事情。如果没有把成功和失败的经验总结起来,未来也很难规避过去的错误。只有不断地规划、反思、修正,我们的人生航船,才能实时校准自己的航道,沿着正确的方向前进,通往理想的彼岸。日拱一卒,功不唐捐。相信未来收获时,你一定会感谢那个今天拼搏努力的自己。

自律者方自由

今天的中国,前所未有地靠近世界舞台中心,而北京作为国际化大都市,更是车水马龙繁华盛景的聚焦点。许多同学可能来自乡镇或小城市,从未见识过这么多的社交娱乐和物质诱惑,很容易沉溺其中、迷失自我。还有些同学从小家中管教严格,大学时才得以自由地使用电子产品,也容易抵挡不了诱惑,成为电子产品的“奴隶”。

学会自律,抵御诱惑,是大家长大成人面临的最重要课题。物质是我们的工具,但我们不能成为物质的奴隶。不要在幻想中浪费时间与生命,不要在最该吃苦的年纪选择放纵和安逸,只有自律者方能得自由,希望同学们时时谨记。

结交一生相伴的朋友

大学时结交的朋友往往是未来最知心、最纯粹的。早期的伙伴大多会因为读书、工作走向不同的城市和岗位,工作后接触的同事交往时又难免掺杂了更多的利益,而大学时的同窗好友,专业相同,未来有很大可能走向类似的工作岗位,拥有相近的人生体验,事业上也能互相扶持、帮助。

同学们,人生贵相知,千万不要为了学生时代的一点点蝇头小利,做损人利己甚至损人不利己的事,让青春时代最纯粹的友谊蒙上尘土。要做心胸开阔的人,做开朗大度的人,这也是学校对大家的期待。

潜心学习,奠定人生的基础能力

互联网和人工智能的发展,使我们获得信息和知识的渠道变得更加开阔,工具越来越多,使用更方便,但内涵更复杂。没有基本的知识,就无法理解和选取解决问题的工具。因此学校开设了从基础到应用的多元课程,只有掌握了这些知识,才能够理解和适应技术的进步。

在大学里,老师的任务是教授知识,培养学生的能力,但成才的主因始终是自己。因此同学们要时刻绷紧学习之弦,在学校完成基础理论学习、基本技能学习,不断锤炼自己的表达能力、逻辑能力和思辨能力,着力提升自身的科学素养和人文知识。须知,掌握基础知识、学会自主学习的方法、具有终身学习的意识,才是走向光明未来的法宝。

此外,希望大家养成良好的阅读习惯,这将使你们终生受益。也许在手机游戏、短视频爆炸的时代,这是极为艰巨的任务,但腹有诗书气自华,你读过的书,就在你的气质里、谈吐里、胸襟里,也在你未来的道路里。

坚守本心,在专业上有所精进

虽然就业市场已不再要求大家必须从事专业相关的工作,但我还是希望同学们至少在学习期间,一定要坚守本心,把专业知识学精学透。要保持“业精于勤荒于嬉”的清醒认识,要增强“一物不知,深以为耻,便求若渴”的求知精神,练就专业领域的真本领、硬功夫。

在石油领域、能源领域,中石大有着最雄厚的科研条件、最丰富的业界经验和最广阔的校友资源。可以说,如果你未来想要在本行业里有所建树,中石大绝对是你的不二选择。在如此广阔而有前景的舞台上,不把老师们教授的知识和本领吃透学透,实在是有些暴殄天物了。

“青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最可宝贵之时期也。”希望各位同学珍惜韶华,怀揣对真知的渴求,传承学校的优良传统,快乐学习、快乐工作、快乐生活,提高自己的能力,适应时代的发展,谱写辉煌的青春诗篇!心中有光,不惧路长,祝愿大家学业顺利,身体健康。

文/机械与储运工程学院教授 宫敬