总结基本办学经验推进事业全面发展

我校隆重纪念改革开放30周年

本报讯 12月25日下午,我校在翠宫报告厅召开大会,隆重纪念改革开放30周年。校领导蒋庆哲、张来斌、吴小林、雷玉江、陈大恩、庞雄奇、张士诚在主席台就座,老领导华泽澎、张嗣伟、李云鹏、范玉琦、黄述旺、葛家理、方华灿出席大会,全校科级以上干部、教师代表、各民主党派代表、离退休教师代表和学生代表等近300人参加了大会。大会由校长张来斌主持。
  纪念大会在庄严的国歌声中正式开始。退休教师余世诚教授、石油天然气工程学院李根生教授、就业指导中心主任韩尚峰作为我校老中青三代教师代表,分别结合自己的亲身经历,畅谈了改革开放给国家和社会带来的巨变,以及给学校发展带来的前所未有的机遇。(相关报道见二版)党委书记蒋庆哲发表重要讲话。他说,改革开放30年来,我校积累了十分宝贵的办学经验,即坚持解放思想、实事求是、与时俱进,遵循教育规律,不断改革创新;尊重知识、尊重人才,全心全意依靠全校广大教职员工办学;坚持“发展是硬道理”,将发展作为解决所有问题的关键,让发展成果惠及广大师生员工;始终瞄准国家能源发展等重大战略需求,切实履行社会主义大学的政治责任和社会责任,坚持走“产、学、研”相结合的办学道路;坚持党的领导,坚持党委领导下的校长负责制,着力完善党委领导、党政分工负责、协调配合的领导体制,汇聚党政工团的强大合力,牢牢把握正确的办学方向。
  蒋书记强调,当前我们要切实增强机遇意识、责任意识、忧患意识、危机意识,要继续解放思想,抢抓历史机遇,全面推进学校各项事业改革发展。一是要始终坚持以服务国家重大需求为使命,主动站到民族振兴和经济社会发展的高度,尤其是要站到石油石化工业可持续发展的高度,思考和推动学校各项工作。二是要始终抓住建设石油石化学科领域世界一流研究型大学的奋斗目标不动摇,切实把优势学科做大做强,占领该领域的制高点,率先达到世界一流水平。三是要坚持以培养石油英才为己任,这是建设石油石化学科领域世界一流研究型大学的根本要求,也是学校在国家和石油高等教育中的地位和作用所决定的。四是要始终坚持把提高创新能力作为推动学校持续发展的根本大计,把开展原创性研究、取得原创性成果作为促进科技创新能力的重要任务和目标。
  他号召全校师生员工高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,开拓创新,勇于进取,为早日建设成为石油石化学科领域世界一流研究型大学的宏伟目标而努力奋斗。
  大会在雄壮的国际歌声中结束。(本报记者 海凤)