肩负起时代的托付

期次:第834/835期    阅读:520

□本报评论员
总是在冰封大地的时候,迎来新春的消息;总是还来不及与过去告别,转过身就拥抱了崭新的开始。回望2008年那承载着太多泪水太多欢笑、太多苦难太多骄傲的背影,每个人都会百感交集。
  在这非同寻常的一年里,世界重新认识了中国,中国重新认识了自己。
  在南方部分地区严重低温雨)冰冻灾害中,在四川汶川特大地震灾害中,我们看到了中国力量———那是一种众志成城、顽强不屈的精神;在举世瞩目精彩绝伦的北京奥运会、残奥会上,在神舟七号航天员在太空中挥动的国旗上,我们看到了中国力量———那是一种激情与智慧、从容与果敢的气度。
  而在这样的力量中,有一份属于全体石大人。
  从50多年前诞生的那一刻起,国家责任与民族使命便成为石大精神的胎记。因为肩负着使命,我们与祖国同呼吸共命运,同伤痛共欢欣:汶川大地震发生后,全校师生员工向灾区捐款130多万元;北京奥运会和残奥会期间,我校2000多名志愿者圆满完成了奥运服务任务。因为肩负着使命,我们一路前行,永不懈怠:2008年,学校优势学科创新平台项目进入实施阶段,“211工程”三期建设项目全部以优异成绩通过专家评审,地质工程专业教学团队被评为国家级教学团队,两门课程分别被评为国家级精品课程和国家双语教学示范课程;由我校负责的国家油气重大专项项目“复杂油气田地质与提高采收率技术”通过专家论证;我校参与完成的2项科研成果获国家科技进步二等奖;我校国家自然科学基金批准项目经费首次突破1000万元。
  2008年,是我校承上启下的关键一年。金秋时节,我校迎来建校55周年庆典;岁末,我校隆重纪念改革开放30周年。回顾走过的道路,总结学校办学的基本经验,是为了进一步明确今后的发展方向。全球经济危机的阴霾让2009年的到来显得有些沉重,而我校也在高等教育的迅猛发展与激烈竞争中感受到前所未有的紧迫感。但责任与使命,注定我们总是走在追求新目标的道路上,即使披荆斩棘,也将勇往无前。
  2009年,对每一个中国人来说又是一个有着特殊意义的年份。2009年,充满挑战,也充满机遇。新的一年里,我校将深入开展科学发展观学习实践活动,继续坚持解放思想、实事求是,坚定不移地走内涵式发展道路,实现规模、质量、结构与效益的协调发展,希望全校师生员工坚定信心,踏实进取,乘势而上,以崭新的面貌为实现石油石化学科领域世界一流研究型大学的目标而努力奋斗。
  祝愿我们的学校,肩负起时代的托付,在新的一年里再创辉煌!
  祝福所有的石大人,在新的一年里取得更大的业绩!