继续教育学院是学校从事培训的专门机构,紧密围绕石油石化企业需求和国内外前沿技术成果,凭借学校知名专家教授、海内外知名学者及现场专家等宝贵资源,面向石油石化领域开展多学科专业技术培训,为石油石化企业培养高层次专业技术人才作出了突出贡献。
  一是坚持服务国家能源战略需求,与石油石化企业建立了紧密的合作关系,为开展石油石化专业技术人员继续教育奠定了坚实基础。
  学院始终坚持“以服务求支持,以贡献求发展”,坚定不移地走产学研合作的办学道路。多年来,不断深化教育部与石油公司共建中国石油大学的办学体制,与石油石化企业建立了紧密的合作关系,在人才培养等方面取得了丰硕成果,为开展行业专业技术人才继续教育奠定了坚实基础。现已成为教育部高等学校继续教育示范基地、人力资源与社会保障部国家专业技术人员继续教育基地、国家安全生产监督管理总局批准的安全生产一级培训机构、石油石化企业高层次专业技术人才培训基地、石油石化企业外籍雇员和资源国高级官员培训基地、石油石化企业国际化人才外语培训基地、美国项目管理协会项目管理人员定点培训机构(PMP)、俄罗斯国家对外俄语水平考试中心、中国企业联合会及中国石油企业协会职业经理人培训机构、全国职业资格ISO9001内审员考试点和国家人事部“653知识更新工程”实施单位之一。
  二是紧紧围绕服务石油石化企业人才发展战略,为石油石化专业技术人员继续教育作出了重要贡献。
  学院围绕石油石化企业的人才战略需求,为企业培养了大量高层次专业技术人才。“十二五”期间,先后与70多家石油石化企业开展了培训合作,举办各类培训班521期,培训各类专业技术人员近2万人。截至2012年,学院共举办各类培训班1300余期,培训各类中高级管理人员、技术人员、外籍人员逾4万人次,受训学员在各自岗位上发挥了重要作用。
  三是服务于我国的全球能源战略,通过继续教育加速国际前沿技术输入和中国文化输出。
  学校多年来以服务国家油气战略为己任,截至2012年,学院已经为31个国家的2473名外籍人员组织了161期次各类石油技术和管理方面的培训,培养了当地人才,以实际行动援助了一些贫穷或战乱的石油资源国。随着中国石油公司海外拓展的加速,外籍人员培训增长迅猛,学校因为师资优势、地缘优势、品牌优势等,已经成为中国石油行业的外籍人员培训基地。
  同时,为培养国际化人才,加速引进国际前沿技术,学院已经成为中国石油技术专家、骨干赴发达国家接受继续教育的咨询平台和“中转站”。中国石油大学的鲜明行业特色和显著行业地位使其成为若干世界一流大学和培训机构的合作伙伴。
  四是校企协同,科学管理,打造品牌,为石油石化专业技术人员继续教育提供了坚强保障。
  学校第十次党代会明确提出,继续教育要不断提高质量,形成优势品牌,到2020年建成中国石油石化工业人才培训的重要基地。目前,继续教育学院已拥有一支高素质的教学管理人才队伍,建立了一整套科学规范的教学管理制度,引入了信息化管理手段,不断完善教学质量监控体系,已经形成了专业技术、国际、外语、安全、管理五大类完整的石油石化行业培训项目体系。
  学院围绕继续教育开展了一系列研究工作。多年的实践与研究成果为专业技术人员培训提供了良好的基础,学院发挥研究优势和成果,高质量地完成培训任务。学院完成校级以上课题二十三项,承担了教育部研究项目“面向行业的高等学校继续教育示范基地建设研究与示范”、北京市教委“构建外籍员工继续教育新模式,服务中国海外油气发展大战略”、中国石油教育学会研究项目“海外业务企业外籍员工培训研究”等省部级、北京市教委等课题8项;学院级研究课题五十三项。学院管理人员发表培训管理类文章55篇。“面向中国石油工业的国际化人才支撑体系的探索与实践”和“多规格、多元化国际石油合作型人才培养新模式探索与实践”,获北京市高等教育优秀教学成果一等奖;“构建外籍员工继续教育新模式,服务中国海外油气发展大战略”获北京市高等教育优秀教学成果二等奖。
  近年来,学院紧紧围绕国家能源发展战略,坚持“行业特色、质量第一、管理规范”的培训理念,以“团结、高效、创新”的学院文化为引领,以学校得天独厚的学科及科研优势为依托,以高端培训中心、国际培训中心和国际化人才外语培训中心为平台,以科学化、标准化、人性化管理为保障,全面服务能源行业企业,积极拓展事业发展空间,大力开展石油石化领域高级专业技术和管理培训,拓展海外石油石化培训项目,不断增强服务我国石油石化企业人才战略需求的能力,为能源行业企业的建设发展提供了强大人才支撑和智力支持。
  图注:①学院被国家安全生产监督管理总局授予安全生产一级培训机构;②学院被人力资源与社会保障部授予国际专业技术人才继续教育基地;③与美国俄克拉荷马大学共建联合培训基地;④CNPC企业技术专家进修班;⑤教育部副部长鲁昕为石大继续教育示范基地授牌。